- - 1 Comment

Microsoft Band

До сих пор умные аксессуары имели строгое разграничение между двумя основными категориями продуктов в сегменте – фитнес-браслеты и часы. Логично, что с их параллельным развитием оказалось, что пользователи хотят носить только одно устройство на своем запястье. Эта тенденция уже начала получать очертания, так как среди новых моделей умных часов и браслетов различия становятся все более размытыми.

Первый шаг был сделан, когда производители интегрировали большую часть датчиков, характерных для браслетов, в умные часы. Но теперь Microsoft сделала следующий шаг, выпустив устройство, которое сложно определить как представителя только одной категории умных аксессуаров. Microsoft Band это скорее умный браслет, но имеет многие из возможностей смарт-часов. Так что очень вероятно, что в какой-то момент эти две категории полностью сольются воедино.

Попытка определить

Хотя нет точного определения, где начинаются и где заканчиваются две категории, доступные на рынке устройства в настоящий момент позволяют сделать вывод об их характерных чертах.

Умные браслеты являются более простыми гаджетами. Они не располагают собственной операционной системой и используют датчики для записи различных параметров пользователя. Они могут измерять количество пройденных шагов, пульс или физическую нагрузку. Обычно такие устройства защищены от воды и пыли. И не всегда имеют экран, но если имеют, то он, как правило, простой и монохромный. Оборудование больше полагается на датчики, а не только на вычислительную мощность. Обязательным условием является использование в связке со смартфоном, который через приложение синхронизирует данные и делает различные расчеты о возможной диете, тренировочном режиме и визуализирует статистику.

Полной противоположностью являются умные часы. Одна из их главных отличительных характеристик заключается в том, что они оснащены собственным процессором и операционной системой. Они не всегда обладают полной функциональностью смартфона, но имеют модифицированные мобильные приложения и чаще всего идут с цветным экраном. До этого года они были больше как продолжение смартфона – что-то вроде гарнитуры для просмотра уведомлений и входящих звонков. Кроме того, большинство моделей имеют датчики, подобно умным браслетам, и частично дублируют их по этому показателю. Но в большинстве случаев они не так точны, как фитнес-устройства. Хотя уже были попытки сделать модели часов, которые не зависят от связи со смартфоном, из-за некоторых ограничений они все еще не могут заменить умные телефоны и вряд ли смогут в ближайшем будущем.

На границе

В сентябре Apple анонсировала свои первые смарт-часы. Новые Apple Watch могут следить за пульсом пользователя, что может показаться излишним дополнением, но в сущности это открывает много дверей. Помимо этого часы оборудованы достаточно точными датчиками для слежения за биометрическими показателями своих владельцев. Тем самым Apple бросила перчатку и в сегмент умных браслетов. Компания из Купертино фактически намекнула, что часы могут быть и фитнес-устройством, что на практике обессмысливает существование двух отдельных категорий продуктов.

Apple Watch

Теперь Microsoft запустила в продажу свой умный браслет Microsoft Band. Он, в свою очередь, располагает большинством характерных возможностей для этого класса устройств – точно следит за определенными физическими показателями, которые синхронизирует со специальным приложением. Не имеет своей операционной системы, но может подключаться к смартфонам под управлением трех наиболее популярных мобильных платформ – Android, iOS и Windows Phone.

Главное отличие Band состоит в расширенных возможностях. Браслет располагает цветным сенсорным дисплеем – что-то нетипичное для такого рода устройств. На нем можно просматривать уведомления, читать текстовые сообщения со смартфона и др. Кроме того, через Microsoft Band можно принимать входящие на смартфон звонки. А если браслет подключен к смартфону под управлением Windows Phone 8.1, в распоряжении пользователя будет и голосовая помощница Cortana. Другими словами, многие из возможностей Microsoft Band значительно приближают этот браслет к нынешним умным часам. То же самое можно сказать и из-за цены Band – 199 долларов (или примерно как умные часы от Samsung).

Сохранение статус-кво

В настоящее время умные часы ищут рыночную нишу, блуждая между определением себя как самостоятельного смарт-устройства и простого расширения для вашего смартфона. Первое трудновыполнимо из-за ограничений маленького экрана, что делает их неконкурентоспособной заменой для смартфонов. Однако расширением смартфона являются и умные браслеты. Один из традиционных игроков в этом сегменте пытается позиционировать их исключительно как специализированные фитнес-устройства. На днях Jawbone показала свою последнюю модель Up3.

Компания уделяет большое внимание компактности и функциям для слежения за биометрическими показателями пользователя. Идея состоит в том, что собранные данные могут более эффективно использоваться для построения здоровых привычек и полноценных тренировок. Самая дорогая версия Up3 стоит 179 долларов, но Jawbone выпустила и бюджетную версию Up Move, которая стоит всего 49 долларов. Так компания пытается показать, что браслеты могут занять определенную нишу – то, чего до сих пор не могут сделать часы.

Кроме этого часы являются сравнительно дорогими. Цена большинства моделей переваливает за 170 долларов, а ожидаемые в следующем году Apple Watch и вовсе будут стоить от 350 долларов. Первое поколение таких устройств можно найти по цене ниже 100 долларов, но они полны недостатков и не всегда оправдывают свою цену.

В то время как производители умных часов не могут найти правильную формулу, смарт-браслеты продолжают занимать свою определенную нишу. Но сейчас мы наблюдаем тенденцию к постепенному размытию границы между двумя типами устройств, так что в какой-то момент одни из них могут полностью исчезнуть.