- - Комментариев нет

Qualcomm

Qualcomm является эквивалентом Бога в мобильной индустрии: всемогущий и вездесущий, но невидимый невооруженным глазом. Компания, основанная с идеей построить «качество коммуникаций», в настоящее время присутствует в каждом смартфоне в США.

Даже маниакально независимая компания Apple, которая разрабатывает свои собственные мобильные процессоры, не имеет альтернативы и вынуждена использовать LTE-модемы от Qualcomm. То же самое и с Samsung, чей чип Exynos был заменен на Qualcomm Snapdragon в США и на других рынках.

Но влияние Qualcomm намного больше и проникает гораздо глубже.

Недавно Motorola и Verizon представили смартфон Droid Turbo, который является новым мобильным флагманом. Пестрящее сверхмощными характеристиками, это новое устройство с Android получило свое название от технологии Turbo Charger от Motorola, которая превращает 15 минут зарядки в целых 8 часов автономной работы.

Подобное решение включено и в смартфон Nexus 6, который также является продуктом производства Motorola, а HTC имеет конкурентную технологию Rapid Charger. Корейцы из Samsung тоже расхваливают Galaxy Note 4 девизом «от 0 до 50 за 30» из-за его способности заряжаться наполовину в течение получаса. Однако все это брендинг и маркетинг, и на деле все эти компании просто клеят свои этикетки на одно и то же: Qualcomm Quick Charge 2.0.

Другим турбо-аспектом Droid Turbo является интегрированный чипсет Snapdragon 805 с частотой 2.7 ГГц.

Как и все другие не-iPhone флагманы, представленные за последние два года, Turbo использует новейший процессор от Qualcomm. G G2 и G3, Sony Xperia Z1, Z2 и Z3, Nexus 5 и 6, и HTC One (M7 и M8), плюс все варианты Samsung Galaxy, приехавшие в США, строятся вокруг многоядерных процессоров от Qualcomm.

Мир Windows Phone полностью полагается на процессоры Snapdragon, причем до такой степени, что Microsoft указывает пальцем потенциальным производителям смартфонов на референс-дизайн от Qualcomm как ориентир о том, как им разрабатывать свои устройства. Snapdragon является и стандартным выбором для компании BlackBerry, чье новое устройство Passport опирается на Snapdragon 801.

Google и Apple считаются основными создателями мобильных инноваций, но Qualcomm имеет столь же решающее значение в определении темпов изменений.

HTC Sensor Hub, позволяющий жесты Motion Launch и чехол Dot View для One были бы не возможны без считывающего ядра Snapdragon. Нынешний стандарт автономной работы смартфона был установлен моделями Xperia Z3 и Z3 Compact от Sony, обе из которых работают на базе Snapdragon 801.

Каллум МакДугалл, руководитель отдела маркетинга Xperia в Sony, признает, что «принципиально именно процессор» является причиной этого повышения энергоэффективности.

В прошлом году Motorola удалось обновить Moto X до Android 4.4 раньше некоторых моделей Nexus, и Qualcomm снова заслуживает оваций за свой вклад в эту скорость. Этим летом в интервью софтверный босс Motorola (и бывший софтверный инженер Android) Стив Горовиц пояснил, что «отличные партнерские отношения» с производителем процессоров Snapdragon являются тем, что гарантирует быстрые обновления программного обеспечения Motorola.

Невозможно найти производителя смартфонов, который не говорит о Qualcomm с восторгом.

HTC называет поставщика чипсетов «исключительно важным партнером», а LG повторяет за Motorola и заявляет, что они имеют «отличное партнерство с Qualcomm и обе компании проявляют огромное уважение друг к другу».

LG добавляет, что «на этом рынке есть и другие игроки, но инновации Qualcomm являются вершиной индустрии». Основная инновация, благодаря которой сегодня Qualcomm занимает доминирующее положение, являются LTE-модемы, которых не может избежать даже Apple.

Интегрированные чипсеты Snapdragon включают в себя и модем, и процессор приложений в одном общем эффективном чипе, чье энергопотребление – в сравнении с конкурентами – предопределяет выбор процессора для большинства производителей телефонов.

В наши дни стоит вопрос о выборе между различными разновидностями и моделями Snapdragon, а не между различными производителями процессоров.

Nvidia продолжает бороться с помощью своей серии чипов Tegra, таких как новый K1 в планшетах Nexus 9 и Shield с чудовищной производительностью, но компания уже практически ушла с рынка смартфонов. Tegra 3 в HTC One X в 2012 году был их последней серьезной попыткой столкнуть Qualcomm Snapdragon с вершины рынка мобильных процессоров, хотя уже тогда было очевидно, насколько важными будут интегрированные LTE-подключения, так как в США One X был доступен в версии с чипом от Qualcomm.

Вопреки уважению, которым пользуется Qualcomm среди производителей смартфонов, есть очевидные опасения по поводу очень ограниченного выбора, который дает компания как единственный поставщик конкурентоспособных процессоров.

Китайцы из Huawei разработали собственный четырехъядерный процессор, Samsung поддерживают свою гамму чипов Exynos, а LG анонсировала 8-ядерный процессор NUCLUN. Однако LG быстро указали, что «наш NUCLUN AP дает нам немного больше гибкости, но он не был задуман как замена для Snapdragon».

На данном этапе кажется почти немыслимым, что вскоре появится альтернатива.

Qualcomm обеспечила себе непреодолимое лидерство, которое не будет уступлено до тех пор, пока кто-то не создаст более лучшее или более эффективное LTE-решение. Intel все еще пытается, а MediaTek радуется успеху как популярная альтернатива для таких базовых смартфонов, которые предусматривает инициатива Android One. Но львиная доля рынка смартфонов работает на основе технологий Snapdragon.

LG G Watch R работают с чипом Snapdragon 400, который с легкостью достигает большей производительности и более длительного времени автономной работы от батареи, чем старый процессор Texas Instruments в Moto 360. Даже Gear S, попытка Samsung дифференцироваться от доминирующего Android, не может избежать использования Snapdragon из-за его мощи и коммуникационных возможностей.

В конце этого года Qualcomm ожидают более одного миллиарда устройств, которые будут поставляться с их 3G или 4G технологией. Компания регулярно публикует ежегодные отчеты о доходах в размере десятков миллиардов долларов, а их последний финансовый квартал закончился с солидной чистой прибылью $2.24 млрд.

Чтобы достичь вершины мобильного мира, компания Qualcomm сделала очень много правильных шагов и очень мало ошибок.

Производитель выбрал правильную сторону в войне между WiMAX и LTE за право быть технологией следующего поколения для мобильного интернета, и интегрировал новые функции в свои чипы, которые являются полезными для партнеров и несут преимущества для конечных пользователей. Для компании Qualcomm, которая сейчас занимает богоподобную доминирующую позицию, восход на вершину был прозаически постепенным и простым.

На разогретом мобильном рынке конкуренция будет всегда, но многие из текущих мобильных инноваций – будь то Droid Turbo, HTC Sensor Hub или Lumia Refocus – построены на основе чипов от Qualcomm.

По материалам The Verge