- - 3 комментария

Malware

Новая вредоносная программа проложила себе путь на устройства с Windows Phone и Android, а также iPhone с джейлбрейком. Пострадали и пользователи BlackBerry, скачавшие приложения для Android. Атака была подтверждена «Лабораторией Касперского». Вредоносный софт носит имя Inception-Cloud Atlas и направлен главным образом на исполнительных директоров, военачальников и дипломатов.

Размер и сложность программы показывает, что она была создана с помощью правительства, но исполнители хорошо скрыли свои следы, поэтому до сих пор остается неясным, кто стоит за атакой. Известно, что похищенная информация хранится на бесплатных аккаунтах в швейцарской в облачной службе CloudMe. Входящие и исходящие звонки пользователей Android записаны в файлах формата MP4 и загружены для тех, кто стоит за атакой.

Вредоносная программа маскируется под обновление для приложения WhatsApp, поэтому следует избегать обновления, если оно не исходит непосредственно из Windows Phone Store, Google Play Store или Apple App Store. Даже если вы не являетесь высокопоставленным военным лидером или генеральным директором крупной компании, вы должны быть осторожны – если вы пользователь Android, избегайте установки приложений из ненадежных источников, а пользователям iOS-устройств стоит задуматься, прежде чем приступать к джейлбрейку.

В настоящее время атаке Inception-Cloud Atlas наиболее подвержены пользователи в России, Казахстане, Беларуси, Индии и Чехии. Также под прицелом Румыния, Венесуэла, Мозамбик, Парагвай и Турция.