- - Комментариев нет

Nokia X

Наша серия ТОП-5 2014 продолжается разочарованиями года, в том числе некоторыми из решений производителей, которыми гордиться не следует. Потому что помимо вещей, которые впечатляют, помимо инноваций и дальновидности, смартфоны и остальные высокотехнологичные устройства могут быть и абсолютным провалом.

Вот как выглядит наш рейтинг разочарований на технологичном фронте в этом году…

Nokia X

Nokia X2 Dual SIM

Будучи еще не подконтрольным Microsoft, в мобильном подразделении Nokia решили сделать что-то смелое, и на Конгрессе в Барселоне в феврале финны анонсировали три аппарата, базирующихся на Android.

Серия Nokia X сразу была обречена на провал, потому что никто не верил, что Microsoft будет предлагать смартфоны с конкурентной операционной системой. Так и случилось – вскоре после приобретения бизнеса устройств Nokia технологичный гигант заявил о прекращении разработки Nokia X.

Поклонники не откликнулись на этот безжизненный порыв Nokia и продажи низкобюджетных «андроидов» не привели к изменению доли рынка компании.

Батарея в умных часах

LG G WATCH R

Необходимость каждый вечер заряжать современные смартфоны уже является достаточным бременем, но производители решили добавить к этому еще и умные часы.

Большинство моделей этого года выдерживают менее двух дней, а при интенсивном использовании возникает необходимость заряжать их параллельно со смартфонами.

Это, вместе с все еще невыясненной функциональностью носимых технологий, делает их не сильно привлекательными даже для заядлых технофилов и гиков. Остается только держать скрещенными пальцы, что это изменится в 2015 году.

Альтернативные операционные системы

Samsung Z

Samsung уже несколько лет откладывают премьеру смартфонов с Tizen OS и вопреки тому, что в 2014 г. компания показала первую такую модель, программное обеспечение продолжает буксовать. Распространение на мировом рынке отсутствует, и сама компания все еще не знает, каким точно будет будущее Tizen.

Даже Windows Phone по-прежнему едва занимает 3% доли рынка в мире

На рынке пытается закрепиться и платформа Firefox OS, которая направлена на развивающиеся рынки и уже предлагает несколько смартфонов в нижнем классе. Однако платформа все еще вне радаров аналитиков, а ее неуклюжая работа вынуждает пользователей не любить ее.

Наиболее серьезное присутствие остается за лидерами Android и iOS. Windows Phone от Microsoft вот уже несколько лет борется за внимание пользователей, но вопреки приятному интерфейсу, многочисленным обновлениями с новыми функциями в 2014 г. и самоотверженности Nokia, будущее этих устройств не выглядит ярким.

IDC ожидают, что доля Windows Phone в 2018 году будет составлять лишь 6%, т.е. на рынке будут продолжать доминировать Google и Apple.

Ультрапиксели

HTC One M8

Технология UltraPixel, которую HTC использовала в своих флагманах One в 2013 и 2014 годах, очень скоро, вероятно, войдет в историю. Хотя One M8 является одним из лучших смартфонов года, его камера с разрешением 4-Мп не смогла превзойти конкурентов.

Концепция с большими пикселями приводит к хорошим результатам на ночных снимках и кадры выглядят отлично на дисплее, но тесты показали, что такие модели, как Samsung Galaxy S5, LG G3 и Lumia 930 достигают лучших общих результатов.

Ультрапиксели оказались провалом и сами HTC показывают это, используя стандартные сенсоры камеры во всех новых моделях. Более того – ходят слухи, что флагман One для 2015 г. будет опираться на новый тип камеры, вероятно, с разрешением 20-Мп. Однако технология UltraPixel может быть зарезервирована для моделей с селфи-камерами.

Цены на новые Nexus

Nexus 6

В 2014 году Google представил два новых устройства Nexus, которые привели в восторг поклонников чистого Android и быстрых обновлений. Проблем с особенностями у Nexus 6 и Nexus 9 нет, но смартфон и планшет с Lollipop разочаровали фанатов неожиданно высокими ценами.

Цена на 5.9-дюймовый фаблет начинается от 649 евро, что звучит приемлемо на фоне конкурентов. Но все уже успели привыкнуть к тому, что серия Nexus характеризуется более доступными ценами – Nexus 5, например, дебютировал в 2013 году по цене примерно 300 евро.

В 2014 г. ценовая политика Google в отношении устройств Nexus претерпела серьезные изменения

Аналогичная ситуация и с планшетом Nexus 9, который доступен за чуть меньше 400 евро – на 100 больше, чем компания просила за прошлогодний Nexus 7.

Nexus продолжает оставаться символом чистого Android, но даже в магазине Google Play цены на устройства увеличились до уровня альтернативных моделей на рынке. Зато теперь пользователям в России больше не придется чувствовать себя обиженными за традиционно высокие цены на смартфоны Google у нас.

Это был рейтинг windowsphoner.ru, в котором перечислены самые большие технологичные разочарования в 2014 году. А какие устройства, услуги и технологии входят в ваш собственный рейтинг – поделитесь в комментариях ниже!