- - Один комментарий

Nokia-X.jpg

Недавно в сети начали циркулировать не очень достоверные новости, согласно которым Nokia собирается вернуться со своим брендом на рынок смартфонов. Мифический смартфон Nokia с Android может оказаться правдой – этого было достаточно, чтобы начать волну комментариев и дискуссий в странах, где Nokia когда-то была ведущим производителем смартфонов.

Именно эти комментарии заставили меня вспомнить слепую веру в Nokia и апологетов компании, которые продолжали утверждать, что iOS и Android являются лишь временными тенденциями, а старая добрая Symbian наряду с ARM11 навсегда останутся лидерами среди интеллектуальных устройств. Это продолжалось даже спустя годы после анонса первого iPhone и нескольких поколений отличных Android-флагманов.

В личном плане меня не особенно волнуют планы Nokia. Компания заявила, что на самом деле не планирует выпускать Android-смартфон, но, даже если это и произойдет, не ждите, что это сильно изменит рынок. Однако в профессиональном аспекте я чувствую необходимость сформулировать расширенное и обоснованное мнение.

Настоящая и ненастоящая Nokia

1-1

Примечательно, что спустя годы после практического заката Nokia некоторые люди продолжают говорить о «настоящей» и «ненастоящей» Nokia. Странно то, что смысл этих определений является довольно расплывчатым. По мнению одних, настоящей Nokia является компания, которая дала нам N-серию и разработала Symbian, а не настоящая – это та, которая «продалась» Microsoft. Для других настоящей Nokia является та, которая сейчас является частью Microsoft, а не настоящей является та, которая планирует брендировать китайские смартфоны и не продавать ничего больше, кроме своего названия. Обе позиции не очень верны, хотя вторая мне лично ближе.

Конечно, Nokia это не священная корова, о которой мы должны говорить подобным образом. То же самое касается Apple, Samsung, HTC и всех марок. Компания сделала по меньшей мере ряд плохих ходов (или скорее не сделала никаких ходов), наблюдая с насмешкой над Apple и Google. То же в свое время делала и Microsoft, поэтому я не могу не сказать, что обе компании имеют похожие судьбы, в которых пытаются быть едиными. Значительная часть команды Nokia, которая работала над культовыми устройствами в недавнем прошлом, больше не является частью компании. Однако большая часть этих людей являются частью нового аппаратного подразделения Microsoft, и я склонен считать, что это настоящая Nokia.

Год 2015

Nokia-Event-Elop-Ballmer-10_web1

Наша психика на хронологию часто весьма запутанная. Мы склонны думать, что мы ближе к 2010, чем 2020 году, или даже смотрим на начало века так, как будто бы это было несколько лет назад, из-за особенного момента, в котором мы живем.

Объективно говоря, конец золотого века Nokia был почти десять лет назад, что никак не мало. Не просто десять лет, а самые быстрые и инновационные десять лет в мобильной индустрии. Годы, в течение которых устройства в наших карманах действительно стали полноценными компьютерами.

Не поймите меня неправильно, я обожаю Nokia. Я даже был среди тех немногих, кто купил «интернет-планшет» компании – N800. Но даже великая, неподражаемая и блестящая Nokia гораздо меньше того, что произошло в последние десять лет.

Что могло бы случиться

Я склонен верить, что Nokia могла бы быть на месте Samsung, если бы поверила в Android с самого начала. И да, я думаю, что поначалу компания выпускала бы устройства с гораздо лучшим дизайном, чем предлагают азиатские производители. Но дизайн не является ключевым качеством, как цена, особенно на развивающихся рынках.

Финская компания могла бы быть Samsung, но судьба на самых важных рынках, в США и Китае, не была бы решена так легко, потому что Nokia никогда не имела там сильных позиций. Конечно, финансовая оценка Nokia сегодня была бы лучше, если бы компания перешла на Android.

Что может случиться

Nokia-X.jpg

Если Nokia решит начать производство Android-смартфонов сегодня, не произойдет почти ничего. Старые апологеты компании купят первое устройство, которое появится на рынке, не задавая вопросов, но их гораздо меньше, чем вы можете думать.

Мифический Android-смартфон от Nokia вряд ли будет чем-то большим, чем просто ребрендированным устройством между низким и средним классом, произведенным любым OEM. Возможно, мы увидим красивый дизайн и почти чистый Android, но не ничего такого, что может серьезно изменить ситуацию на рынке. С конкурентами, такими как Apple, Samsung, Xiaomi, Oppo и даже OnePlus, Nokia не может стать «голливудской звездой», которая исчезла из виду на все десять лет, а затем вернулась, создав настоящий фурор.

В то же время я считаю лицемерием смотреть на старую добрую Nokia с умилением и ждать «спасителя». Разве компании, которые создали свое имя в последние пять-семь лет (в основном китайские) не заслуживают признания и плохо справляются со своей работой? Я не поклонник наказательной практики, но в случае, если финны переключатся на Android, я намеренно не куплю их устройство. Из-за этих годов близорукости и презрения к переменам, которые привели компанию к нынешнему состоянию.