- - Комментариев нет

CD28xQrVIAImTUY

Как вы помните, на конференции Build 2015 Microsoft объявила о новых и мощных инструментах, которые, по словам компании, позволят легко и быстро портировать iOS и Android приложения на Windows 10.

Эта новость, вместе с особенностями новой операционной системы, оказалась одной из самых интересных, дав пользователям надежду на быстрый рост приложений, а разработчикам возможность существенно расширить свою аудиторию (учитывая десятки миллионов устройств по всему миру, которые будут обновлены до Windows 10), приложив небольшие усилия.

В теории это звучит прекрасно, но на практике все несколько иначе, поскольку ограничения все же имеют место быть. Так говорит Кевин Галло, программный менеджер Microsoft. В интервью для techradar.com он сказал, что приложения с глубокой интеграцией с особенностями системы не будут работать должным образом на Windows 10. Речь идет, например, о приложениях для обмена сообщениями, которые используют службы уведомлений своей родной операционной системы, которые, по-видимому, отличаются в iOS, Android и Windows 10.

Мессенджеры и приложения, которые обладают глубокой интеграцией в фоновые задачи, вероятно, будут иметь проблемы с запуском.

Очевидно, что проблема может быть решена с помощью инструментария, предоставленного Microsoft, и путем реализации дальнейших изменений в исходном коде. Т.е. разработчики могут «вручную» сделать свои Android и iOS приложения полностью совместимыми с Windows 10, но это означает дополнительную работу, и не все будут заинтересованы или готовы сделать это.

Осложнения могут возникнуть при портировании приложений из Android, а в случае с iOS этот процесс обещает быть немного легче. Это потому, что архитектура системы Android имеет больше различий с внутренней архитектурой Windows 10, чем iOS. По этой причине перенесенные iOS приложения будут доступны для всех устройств (ПК, Xbox, планшеты и смартфоны), в то время как портированные Android-приложения, похоже, будут доступны только для смартфонов.

Еще одна трудность, говорит Кевин Галло, может возникнуть при использовании iOS и Android приложений, предназначенных для небольших устройств, на ПК или планшете с Windows 10 с использованием функции Continuum.

Короче говоря, решение, разработанное Microsoft, безусловно интересное и достойно похвалы, но не может считаться окончательным. Оно может быть эффективным для того, чтобы сэкономить время и ресурсы разработчиков при первых шагах портирования, но не может обеспечить «эффективный опыт» в долгосрочной перспективе.