- - Комментариев нет

Lumia 1020

Еще недавно массовые, компактные камеры (так называемые «point and shoot» камеры), становятся все более редкими. Причина известна – восхождение смартфонов. Конечно, самые большие поклонники фотоискусства продолжают полагаться на «истинные» камеры (т.е. цифровые зеркальные модели), но большинство пользователей чаще всего для съемки фото используют свой смартфон.

В этом нет ничего плохого – он всегда под рукой, а качество встроенных камер и программного обеспечения неуклонно растет с каждым последующим поколением смартфонов. Тем не менее, есть несколько основных принципов, связанных со съемкой на смартфон (или камерофон), которые помогут вам уловить более качественные кадры, независимо от того, насколько хорошей (или плохой, соответственно) является встроенная камера.

Фокус, пожалуйста!

Какая причина неудачных фотографий является номером один? Очень просто – отсутствие фокуса. Если у вас нет большого опыта в фотографировании, то элементарные условия для улавливания качественного кадра могут ускользнуть из вашего внимания. Многие спешат не упустить момент, и настолько обеспокоены контролем над тем, что происходит перед объективом, что иногда забывают посмотреть на экран и проверить, успела ли камера сфокусироваться перед съемкой.

Имейте в виду, что смартфоны создаются не только для съемки. Соответственно, их система автофокусировки не самая шустрая и имеет проблемы с правильным определением объекта на снимке. Очень часто в фокус попадает область впереди или позади него, что требует вмешательства со стороны фотографа, который должен указать объект фокусировки прикосновением к экрану.

Примите во внимание и тот факт, что каждый объектив имеет минимальное фокусное расстояние. Объективы смартфонов не являются исключением, поэтому, если ваше мобильное устройство отказывается фокусироваться, попробуйте немного отдалиться или переключиться в другой режим – например, макро. Он разработан специально для съемки при экстремально близком расстоянии к объекту и может помочь вам таких ситуациях – например, если вам не хватает места для маневров.

Zoom

2

Распространенное заблуждение среди пользователей заключается в том, что функция увеличения изображения (zoom), которую предлагают камеры смартфонов и классических цифровых фотографий является одним и тем же. Разница, увы, как между небом и землей. Большинство классических цифровых камер полагаются на так называемое оптическое увеличение, реализованное с помощью комбинации линз в их объективе.

Смартфоны, однако, не располагают такой особенностью по умолчанию, и в случае таких устройств речь обычно идет о цифровом зуме. Он работает по тому же принципу, который используется специализированным компьютерным программным обеспечением для обрезки и масштабирования цифровых изображений. Иначе говоря, если вы используете эту функцию в телефоне, чтобы «сократить» расстояние до объекта съемки, то на практике вы портите изображение в реальном времени. В результате получается кадр с низкой детализацией и ухудшенным качеством в целом.

Поэтому избегайте использования цифрового зума, когда фотографируете на смартфон. Если вы хотите поймать объект в более крупном плане – просто приблизьтесь к нему. Один великий фотограф сказал: «Если ваши фотографии недостаточно хороши – значит, вы были недостаточно близко!»

To flash or not to flash…

fill-flash_blog-post

Дополнительное количество света, которое призвана обеспечить вспышка, несомненно, имеют свою полезность для прикладной фотографии. Съема со вспышкой является искусством сама по себе, но тут мы говорим главным образом о больших, серьезных и профессиональных вспышках. Они предлагают широкий спектр функций, самая важная из которых – способность генерировать значительное количество света.

В отличие от них встроенные в компактные камеры и смартфоны альтернативы являются слабыми, с небольшим охватом и скромными возможностями для пользовательского контроля. Именно поэтому они часто мешают, а не помогают улучшить качество изображений – даже при использовании устройства в условиях низкой освещенности.

При съемке портретов вспышка может «вознаградить» объект раздражающим эффектом «красных глаз», а при попытке осветить большую часть кадра производится неудовлетворительный результат, потому что ее охват простирается лишь на несколько сантиметров перед объективом.

Отдельно стоит отметить смешение с ярким белым светом, который излучают другие источники света – будь то естественные или искусственные, они создают кашу из цветов, которые пугают автоматические сенсоры камеры и приводят к странным результатам.

Короче – при съемке на камеру телефона пробуйте рассчитывать и использовать только доступный свет. Включайте вспышку в очень, очень крайних случаях.

В некоторых случаях, однако, несмотря на ряд недостатков, встроенная вспышка может быть полезной. Хотя может прозвучать нелогично, это ценный инструмент при съемке портретов в… яркий солнечный день. Под таким светом естественный рельеф человеческого лица создает собственные микро тени – например, под глазами или под носом. Это придает снимаемому объекту не самый лучший вид. К счастью, вы можете легко «изгнать» эти тени и выровнять освещенность человека, которого вы снимаете, используя встроенную вспышку. Эта техника называется «дополняющая вспышка». Результаты получаются гораздо более приятными с эстетической точки зрения, чем без вспышки.

Камера-обскура

nokia-lumia-800-white-lifestyle-photo-of-old-building

Хотя это может показаться очевидным большинству пользователей, знакомых с техническими характеристиками современных смартфонов, не все знают, что между двумя камерами, которыми оборудованы большинство из них, есть существенная разница. Как правило, передняя камера является достаточно несовершенной с чисто технической точки зрения – более низкое разрешение, меньше датчик и т.д. Она идеально подходит для видео-чата и не серьезных снимков самого себя, но если вы хотите получить лучшее с фотографической точки зрения, лучше делать ставку на заднюю камеру вашего смартфона. Она предлагает гораздо более солидные возможности – особенно в сочетании с хорошим приложением камеры. Это, кстати, еще один ценный совет – если вы хотите выжать максимум из фото возможностей смартфона, не следует всегда полагаться на встроенные в операционную систему приложения.

Установка одного или нескольких специализированных фото приложений даст вам возможность добавить к вашим снимкам впечатляющие фильтры, изменять фокус в кадре после съемки и многое другое.