- - Комментариев нет

cleanplace

Microsoft одна из компаний, которые олицетворяют сегодняшний технологичный мир. Хорошо или плохо, именно софтверный гигант со своей Windows продиктовал развитие персональных компьютеров. Однако проникновение мобильных и облачных технологий застало компанию врасплох. После того, как Microsoft возглавил Сатья Наделла, мышление компании полностью перевернулось. Первый плод этих усилий должен материализоваться в новой операционной системе Windows 10, которая дебютирует на рынке в конце июля.

Тогда как облачные сервисы компании имеют сильные позиции в корпоративном сегменте, на рынке смартфонов и планшетов ситуация зашла в тупик, где Windows Phone не может преодолеть 3-процентный барьер. Даже приобретение смартфонного бизнеса Nokia не помогло изменить ситуацию.

Долгое время Microsoft пытается получить рынок путем адаптации себя к нему, вместо того, чтобы изменить себя для того, чтобы удовлетворить требования пользователей. Тем не менее, с Windows 10 компания попытается не только поставить все виды устройств под один зонтик, но и продемонстрировать совершенно новый подход к ведению бизнеса. А он в свою очередь является действительно революционным для Microsoft. Измененная модель распространения операционной системы, упрощение переноса Android и iOS приложений непосредственно в Windows 10, изменение способа обновления версий. Другими словами – забудьте обо всем, что до сих пор было характерно для Windows. Компания из Редмонда поставила перед собой амбициозную цель повернуться на 180 градусов.

Бесплатное обновление

Первое большое изменение заключается в том, что Windows 10 будет бесплатной почти для всех. Этой «уступкой» могут воспользоваться все пользователи, которые в настоящее время обладают последними двумя версиями операционной системы – Windows 7 и 8. Для них бесплатное обновление будет доступно в течение первого года после официальной премьеры Windows 10. Есть и некоторые уловки. Без этой возможности остались пользователи корпоративных версий Windows 7 и 8, а также версия для ARM-чипов Windows RT. Без права на бесплатное обновление остались и пользователи старых версий платформы – Windows XP и Vista. Так как Windows 10 будет доступна и для мобильных устройств, все смартфоны, которые совместимы с Windows Phone 8 и 8.1, будут в состоянии перейти на новую версию операционной системы. Обновление охватит почти все смартфоны под брендом Lumia.

Этот шаг является ключевым для Microsoft по нескольким причинам. Во-первых, компания хочет максимально ускорить темпы принятия новой операционной системы старыми пользователями. Подобный подход успешно применяется Apple, хотя и в меньших масштабах. Windows XP в течение многих лет была наиболее распространенной версией платформы и только после выхода «семерки» тенденция начала поворачиваться, пока ситуация не повторилась со слабым принятием «восьмерки». Теперь компания хочет избежать этого и получить в итоге один миллиард устройств (мобильных и настольных) с Windows 10 в течение 2-3 лет. Отдельно Microsoft хочет навязать Windows в качестве программной услуги, а не только как продукт. То есть хочет полагаться на доход не от прямых продаж, а от дополнительных услуг и продуктов. Также софтверный гигант принял концепцию обновлений операционной системы непосредственно через интернет, что характерно для смартфонов. Учитывая, что компания размывает границы между ПК и смартфоном с помощью одной платформы, этот шаг кажется совершенно уместным.

Открытые двери для Android и iOS

Вторым большим изменением стали инструменты, которые позволят разработчикам легко портировать приложения для Android и iOS на Windows 10.

Запоздалое появление новых приложений является ахиллесовой пятой Windows Phone, поскольку разработчики предпочитают акцентировать свои усилия на двух наиболее распространенных платформах. Microsoft пытается выбраться из этой катастрофической для нее ситуации, дав разработчикам возможность быстро и легко адаптировать свои продукты под Windows 10.

В результате, программисты могут легко перенести свой софт из экосистем двух наиболее популярных мобильных платформ на новую операционную систему без необходимости переписывать их полностью, как это было раньше.

Но компания не хочет довольствоваться только этим. Microsoft уже позволяет установить Windows 10 Mobile на Android-смартфон Mi4 от китайского производителя Xiaomi. Любопытно, что операционная система устанавливается ​​не параллельно с Android, а заменяет его полностью. Пока не ясно, планирует ли Microsoft провернуть подобное со смартфонами от других производителей, но если это так, то у компании есть реальный шанс сократить разрыв с самой популярной мобильной операционной системой.

Пока что Microsoft ведет себя очень осторожно, потому что никто не знает, какова реакция Google на все это и будет ли ответный удар со стороны интернет-гиганта. Неизвестно и то, согласятся ли другие производители дать своим пользователям такую возможность. Некоторые из них, такие как Samsung, ищут альтернативу Android, но сейчас избегают Windows Phone из-за слабого спроса со стороны пользователей.

Одна для всех

36239e7926f98c00ea8fb865775ac7cc

Windows 10 будет платформой для всех видов устройств. Она будет охватывать смарт-устройства, смартфоны, планшеты, персональные компьютеры и потенциально телевизоры. Эта ее характеристика должна дать ей технологическое преимущество над всеми другими платформами благодаря совместимости между устройствами, универсальным приложениям и простой синхронизации. В теории это звучит прекрасно, а на практике отзывы о предварительной версии сравнительно положительные. Добавьте к этому возможность портирования Android и iOS приложений, голосовую помощницу Cortana, новый легкий браузер Edge, и вы поймете, что Microsoft действительно рассталась с традиционным мышлением, которое было введено во время правления бывшего CEO Стива Балмера.

Сейчас или никогда

Кроме заявки на тотальные изменения Windows 10 может быть последним шансом Microsoft стать фактором на рынке мобильной связи и вернуться в число реальных, инновационных технологичных лидеров. Робкого шага с «восьмеркой» было не достаточно, чтобы переломить статус-кво. Теперь Microsoft буквально идет ва-банк – все или ничего. Софтверный гигант делает рискованные шаги, которые могут привести к прямой конфронтации с Google и Android. Фронт переносится в мобильное пространство и скорее всего там будет решен исход битвы.

Хотя в области программного обеспечения основным источником дохода Microsoft остается Office, Windows по-прежнему является основным столпом в продуктовом портфолио компании. Учитывая бесплатное обновление до новой версии, ожидается, что доходы от этого звена не увеличатся ни в этом, ни в следующем году, хотя обычно после запуска новой платформы продажи компании растут. Но реально с этим шагом Microsoft имеет цель просто забетонировать долю на рынке персональных компьютеров, а основное внимание сместить в сторону мобильных устройств, особенно на развивающихся рынках. Там пользователи используют интернет в основном на смартфонах и редко имеют свои собственные компьютеры или ноутбуки. Массовое обновление смартфонов Lumia и потенциальное проникновение в устройства с Android могут обеспечить Microsoft столь необходимые козыри.

Естественно, путь компании будет вымощен огромными камнями, которые могли бы перевернуть автомобиль. Проблемы придут, если Microsoft не удастся навязать Windows 10 в запланированных масштабах. Тогда компания продолжит править сегментом PC, который, однако, будет уменьшаться в объеме по сравнению с рынком мобильной связи. Это сделает ее игроком, полностью рассчитывающим на программные продукты и услуги, причем без возможности использовать преимущества приложений, установленных на ее собственной платформе.

Несомненно, Microsoft хочет полностью измениться, чтобы соответствовать новым реалиям рынка, а удастся ли ей это, станет известно после 29 июля, когда Windows 10 будет выпущена официально.