- - Комментариев нет

Страница Проекта Astoria недоступна: похоже, Android приложениям на телефонах Windows, действительно, конец

Мне, как и многим другим читателям, Проект Astoria представлялся единственной реальной надеждой Microsoft на то, чтобы удержать на платформе преданных пользователей, даровав им доступ к тому самому, важнейшему приложению, в котором они так нуждались в своей повседневной жизни – будь то оплата счетов, учеба или информация о местных транспортных службах, - но так и не могли обнаружить у себя в Windows Phone.

На этапе тестирования технология показала себя просто замечательно, особенно если учесть, что мы имели дело с довольно сырой программой.

Однако до выпуска окончательной версии Windows 10 Mobile она не дожила, а сейчас все указывает на то, что проект и вовсе свернули, учитывая сообщение «Ошибка: страница не найдена» при попытке открыть его официальную веб-страницу.

Еще одним доказательством в пользу не просто заморозки, а окончательной смерти Astoria служит тот факт, что некоторых из разработчиков, включая Ника Юбэнкса and Анира Агарвала, уже перевели на другие проекты.

Все надежды Microsoft на увеличение доли телефонов Windows в Windows Store связаны сейчас с двумя моментами: универсальные Windows приложения, у которых на данный момент более 130 миллионов пользователей среди владельцев как ПК, так и планшетов (и это намного больше числа тех, кто пользуется телефонами Windows) и прочие совместные проекты, как, например, Project Islandwood (iOS приложения для Windows), Project Westminster (вэб-сайты, оформленные в виде вэб-приложений) и Project Centennial (Win32 приложения, работающие на Windows 10). Не пора ли обращаться в в мастерскую?

Но проблема всех этих приложений состоит в том, что они полностью зависят от разработчиков, стремящихся удовлетворить запросы той небольшой базы клиентов, что пользуются телефонами Windows и которых в течение следующего года навряд ли станет больше нескольких десятков миллионов (явно меньше 30 миллионов), тогда как Astoria позволяла бы загружать Android приложения целиком при помощи ADB (отладочного моста Android).  Мы уже имели возможность наблюдать ситуацию, когда универсальные Windows приложения вызывали реальный интерес у разработчиков, но лишь время покажет, окупится этот ход Microsoft или нет.

А что думают наши читатели? Скорбят ли о безвременно почившем Проекте Astoria или считают, что он никогда не был по-настоящему хорош для Windows 10 Mobile? Поделитесь своими соображениями в комментариях.

Источник: wmpoweruser.com