- - Комментариев нет

На собрании акционеров Стив Боллмер, бывший CEO компании Microsoft и держатель контрольного пакета ее акций, поделился своими опасениями относительно тенденций развития компании и, в частности, перспектив Windows Phone.

Боллмер поинтересовался, почему в Windows Phone отсутствует приложение Starbucks и почему Microsoft не стремится культивировать приложения третьих сторон.

В ответ на это нынешний CEO Сатья Наделла сказал, что Universal Windows Apps привлекательны для разработчиков Windows в первую очередь потому, что позволяют создавать приложения, которые работают на компьютерах, телефонах и планшетах, то есть способны охватить значительно более широкий круг устройств, а не только выпускаемые Microsoft смартфоны, чья доля на рынке мобильных телефонов на данный момент очень мала.

Однако Боллмер не изменил своего мнения.

«Это не принесет результатов», - прокомментировал он слова Наделлы и заявил, что телефонам на базе Windows нужно дать возможность использовать приложения Android.

В свете того, что недавно Microsoft свернул проект Astoria, суть которого была именно в этом, замечание Боллмера звучит как неприкрытая критика.

За время пребывания Наделлы на посту CEO, многое из того, что было сделано Боллмером для светлого будущего Windows Phone, было сведено на нет. В частности, Наделла уволил 18 500 человек (преимущественно, сотрудников Nokia) и урезал инвестиции в мобильный бизнес, что выразилось в сокращении поставок мобильных устройств в некоторые регионы. С другой стороны, Стив Боллмер тоже явно не владел формулой успеха, вспомним хотя бы, с каким трудностями был связан переход с Windows Mobile на Windows Phone 7 и 8 во время его правления с 2010 по 2014.

А каково ваше мнение? Чья стратегия более верна – Наделлы или Боллмера? Ждем ваших комментариев.