- - Один комментарий

В своем первом обзоре мы не скупились на комплименты, называя только что увидевшую свет Lumia 950 потрясающим устройством. Потом настала очередь Lumia 950 XL, которая вызвала в нас чуть меньше восторга. Однако стоит признать, что новые флагманы Майкрософт, такие великолепные на первый взгляд, на деле не лишены весьма существенных недостатков. Я фанат Windows. Сейчас, после некоторого времени раздумий, мне кажется, что у этих смартфонов есть потенциал. Но если Майкрософт рассчитывал на то, что ими будут пользоваться в первую очередь именно фанаты, то он либо невысокого о нас мнения, либо не придает большого значения количеству поступающих от нас жалоб. И если компания не хочет, чтобы серия Lumia 950 пополнила ряды телефонов на базе Windows, которые недовольные покупатели чаще всего несут назад в магазин, ей следует кое-что доработать, причем не откладывая в долгий ящик.

Камера

У Lumia 950 и 950 XL просто превосходная камера, и приложение «Камера» само по себе – тоже превосходно.  При съемке в автоматическом режиме получаются прекрасные снимки, и камера работает так быстро, что у вас нет шансов упустить нужный момент. Если вам привычнее делать каждый кадр вручную – выбирайте ручной режим и держите процесс под контролем. Но вот лично меня особенно порадовало то, как моя Lumia 735 со своим 4‑ядерным Snapdragon 400 с 1 Гб оперативной памяти смогла сделать более 100 кадров в режиме серийной съемки, тогда как Lumia 950 XL на 8-ядерном Snapdragon 810 с 3Гб RAM осилила только 10, после чего случился перерыв – для сохранения полученных снимков. А ведь, по логике, она мощнее Lumia 735, так в чем же дело? А дело в новом приложении «Камера»: в Windows 10 у него появилась любопытная особенность – сделав несколько фото, оно берет паузу, чтобы их сохранить. Это объясняет, почему в Windows 10 Mobile Майкрософт предпочел сделать режим серийной съемки по умолчанию неактивным. Еще одна неприятность, отвлекающая лично мое внимание от достоинств камеры: когда, после нескольких кадров, пытаешься просмотреть отснятое, вместо изображения для предпросмотра видишь черный экран. У меня такое повторялось несколько раз подряд, пока телефон вдруг не решил, что пришла пора перезагрузиться, – и перезагрузился, сам по себе.

Батарея

Я уже затрагивал эту тему в обзоре Lumia 950 XL, где говорил о том, что ее батарея оказалась менее выносливой, чем я рассчитывал. Хотя, если посмотреть на выложенные на сайте Майкрософт результаты сравнения новых Lumia с Lumia 640, 930, 1520 и 640 XL, становится ясно, что изначально рассчитывать было особо и не на что

Количество часов работы в режиме ожидания у Lumia 950 XL в половину меньше, чем у Lumia 640 XL и 1520. Как такое вообще возможно? Неужели не очевидно, что любая сногсшибательная функция смартфона является сногсшибательной, только если ты можешь ее воспользоваться, а это весьма затруднительно в условиях склонной к внезапной смерти батареи. С моей Lumia 640 XL на Windows 10 такого никогда не было. С Lumia 950 XL на Windows 10 – было. Да, я помню про характеристики экрана, но - в случае с любой другой Lumia, которой мне доводилось пользоваться, заряда батареи хватало на то, чтобы, например, час с лишним слушать музыку (при выключенном экране). А Lumia 950 XL отключилась в моем кармане уже через полчаса после достижения 10% отметки заряда аккумулятора. Экран QHD в данном случае не может служить оправданием, потому что Lumia 950 XL – не первый смартфон с экраном QHD.

Кто-то из читателей, защищая слабый аккумулятор Lumia 950 XL (3400 мАч), предложил решить проблему отключением «приложений третьих сторон» и функций, без которых можно обойтись. Я согласен с этим читателем. Если отключить все функции, можно существенно продлить срок жизни батареи, а еще более существенно - если постоянно включать режим энергосбережения. А если и вовсе не пользоваться Lumia 950 XL, то она сможет продержаться всего лишь в два с небольшим раза меньше, чем обычный мобильный телефон. Но дело не в этом. Не использовать телефон, чтобы продлить жизнь батареи, - это не выход, и мне кажется странным, что фанаты Windows встают на защиту этого явного провала, особенно учитывая тот факт, что Windows Phone изначально была платформой, которая не требовала идти на вышеописанные ухищрения, чтобы добиться достойного срока службы батареи.  

Windows 10 Mobile

Вот он – корень всех зол. В отличие от предыдущих версий Windows Phone, Windows 10 Mobile съедает больше энергии, она менее стабильна и более склонна к сбоям – по крайней мере, на Lumia 950 XL. Я, откровенно говоря, не совсем понимаю, в чем тут причина: почему мои и 640 XL, и 1520, держат заряд намного дольше и ведут себя стабильнее, чем Lumia 950 XL, с которой мы пережили и внезапные перезагрузки по ее инициативе, и сбой в работе приложений, и проблемы с камерой и батареей, что, вкупе со всеми прочими мелкими неприятностями, сложилось в одну большую печальную картину.

Радует то, что все указанные ошибки можно исправить через грамотный софт, но я не устану повторять: первое впечатление никогда не проходит бесследно. Те, кто только начинает знакомство с телефонами на базе Windows, могут сделать свой первый выбор в пользу Lumia 950 и 950 XL и столкнуться с целым набором недоработок и откровенных ляпов. Возможно, бывалый пользователь Windows Phone даже не обратит на это особого внимания, но тот, кто привык к iPhone или Android, попросит свои деньги назад – как это сделал я.

Видео обзор Lumia 950 и 950 XL