- - Комментариев нет

Xiaoice, китайская версия Кортаны, пришлась по душе многим пользователям – время от времени становится известно, что кто-то даже завел романтические отношения со своим персональным ассистентом.

А 22 декабря Xiaoice стала еще более знаменитой: Microsoft Applications and Services Group East Asia и телевизионный центр новостей Shanghai Media Group (SMG) заявили, что она примет участие в «Утренних новостях» на Dragon TV, где, в качестве ведущей-стажера, будет представлять ежедневный прогноз погоды. Успех дебютного выступления Xiaoice был невероятным.

Xiaoice уже появлялась на телевидении - в качестве гостя, но на этот раз отведенная ей роль предполагала куда большую ответственность.  До Xiaoice ни один робот с искусственным интеллектом не выполнял подобных задач, и сам факт ее выступления – это несомненный прорыв в истории технологии и телевидения.

Ранее в этом году на конференции, посвященной запуску Xiaoice 3 поколения, SMG и Ци Лю, исполнительный вице-президент Microsoft Applications and Services Group, объявили о начале сотрудничества, и, четыре месяца спустя, преодолев три основные проблемы технического плана, стороны представили результат совместной работы.

Во-первых, благодаря революционной технологии синтеза речи Text-to-Speech (TTS) Xiaoice набрала 4,32 балла по 5-балльной шкале натуральности речи, максимально приблизившись к звучанию человеческого голоса (4,76 балла). Во-вторых, такие технологии искусственного интеллекта, как Smart Cloud и Big Data, обеспечили способность робота структурировать большие объемы данных о погоде, одновременно взаимодействуя с живым изображением. В-третьих, уникальный интеллект Xiaoice позволяет ей даже давать собственные, эмоционально окрашенные, комментарии в процессе описания погоды.

«Для нас взаимодействие с Microsoft в области искусственного интеллекта – это нечто совершенно новое. Мы понимаем, что в ближайшем будущем Xiaoice не сможет заменить в эфире всех ведущих-людей, но они будут прекрасно дополнять друг друга. Мы надеемся, что подобные технологии вскоре также появятся в других программах SMG и будут благосклонно приняты аудиторией», - поделился Цзюнмин Сон, директор телевизионного центра новостей SMG.

«Xiaoice – это важнейшее достижение Microsoft в области искусственного интеллекта, - заявил Юндун Ван, создатель Xiaoice и исполнительный директор Microsoft Applications and Services Group East Asia. Пока она доступна только в Китае и Японии. Мы в восторге от результатов нашего сотрудничества с SMG, от того, что вместе нам удалось начать новую главу в истории технологической науки и телевидения».