- - Комментариев нет

Корпорация Gartner опубликовала данные по статистике продаж смартфонов на различных операционных системах за первый квартал 2016 года. Согласно исследованиям Gartner, всего за первый квартал 2016 года было продано 349 млн. смартфонов, что на 3,9% больше показателей прошлого года. Рост был обусловлен спросом на недорогие смартфоны на развивающихся рынках, а также доступными 4G моделями и удачных партнерств с поставщиками связи по всему миру.

“В условиях замедления роста рынка смартфонов, новые развивающиеся бренды отхватыют свой кусок и стремительно развиваются.” говорит Anshul Gupta, директор по развитию Gartner. “Два китайских бренда попали в пятерку лучших мировых производителей смартфонов в первом квартале 2015 и составляли 11% от общего рынка. В первом квартале 2016 года три китайских бренда - Huawei, Oppo and Xiaomi достигли 17% рынка.

Oppo обогнала всех по динамике роста за квартал, увеличив продажи в 2 раза по сравнению с прошлым годом и теперь занимает 4,6% от общего рынка.
Huawei имеет большую популярность в Европе, Северной и Южной Америке и Африке, в то время как Xiaomi и Oppo в развивающихся странах Азии.

В первом квартале 2016 компания Samsung увеличила отрыв от Apple и ее доля составляет 23%. Это все благодаря фавориту Samsung Galaxy S7, который позиционируется как сильный конкурент на рынке смартфонов. – говорит Mr. Gupta. Больше про Samsung можно почитать тут.

Lenovo был вытеснен из ТОП-5, а также ТОП-10 самых продаваемых смартфонов.
“Для Lenovo первый квартал 2016 был сложным, его мировые продажи упали на 33%» сказал Gupta. А в Китае его продажи упали на 75% из-за сильной конкуренцией с местными брендами.

Если анализировать по рейтингу операционных систем, то на первом месте обосновалась ОС Android. Она занимает 84% рынка (293 млн. проданных устройств).

Apple теряет свои позиции из года в год и занимает 14,8% рынка.

Продажи смартфонов на базе Windows упали в 4 раза по сравнению с прошлым годом и составили 2,3 млн. проданных устройств.