- - Один комментарий

Бывший CEO крупнейшей компьютерной корпорации мира Microsoft Стив Балмер по-прежнему не согласен с политикой компании относительно мобильных разработок. На закате своей карьеры в гиганте он ускорил процесс сделки с Nokia в 2012, ее завершал уже Сатья Наделла, списав большую часть от 9,5 млрд. долларов за OEM.

В интервью Bloomberg Стив Балмер сообщил, что он не считает OEM-стратегию жизнеспособной. Ведь раньше компания всегда «разделяла чипы, системы и программное обеспечение, а не пыталась копировать себя в мобильном мире».

«Между нами были существенные разногласия о том, что должно происходить в «мире железа», - говорит бывший CEO. - «Я протолкнул Surface — совет директоров неохотно поддержал его. А потом мы заспорили о том, что делать с мобильным бизнесом». Он отметил, что разногласия вокруг мобильных девайсов испортили его отношения с Биллом Гейтсом, и, в конце-концов, «они разошлись». «Это было непросто ни для кого из нас», - признается он. - «Всего лишь небольшая разница во взглядах на стратегию». Его главной ошибкой, считает Стив, была слишком медленная реакция на изменения. «Я бы гораздо раньше занялся «железом».

Хотя совет директоров не поддержал его инициатив, Балмер успешно инвестировал в облачный бизнес и выиграл. «Ближе к концу это было немного сложнее, акции не поднимались в цене, и совет директоров нервничал, несмотря на растущую прибыль, я думаю, тогда мы все сидели на пороховой бочке».

В то время как Стив подает себя как провидца, читатели, вероятно, вспомнят, что компания имела дело с мобильными девайсами примерно с 1999 года, были не очень приятные моменты с Vista, когда она пускала туда все ресурсы, страдала от соперничества с Blackberry и предпочитала разрабатывать клавиатуру для смартфонов, а не сенсорные экраны, несмотря на то, что последние доминируют в современном мире.

Возможно, на покупку Nokia компанию подтолкнула нескрываемая зависть к успеху Apple. На сегодняшний день «яблочные» смартфоны имеют миллионную армию поклонников, проблема у которой только одна - очень быстро разряжающиеся смартфоны. Возможно, когда-нибудь Microsoft или любой другой корпорации удастся создать неразряжающиеся девайсы, а пока пользователи спасаются повер-банками, посмотреть которые можно на сайте https://www.toptel.com.ua/aksessuary/xiaomi-mi-power-bank/.

Хотя нет никаких сомнений в том, что Microsoft могла бы занять определенную нишу в мобильном мире, на Балмере лежит вина за неуклюжее управление корпорацией в 2002-2006 на пике популярности Windows Mobile. Таким образом, герой он или злодей, предстоит решать самим пользователям.