- - 0 Comments

Компании Nokia удалось доказать в Германии, что HTC нарушает патент, связанный с сокращением потребления энергии в телефонах. Суд Мангейме постановил, что HTC нарушила права на интеллектуальную собственность финнов по патенту EP0673175. Решение касается всех устройств HTC, в которых используются чипы от Qualcomm. Вероятно, это гарантирует Nokia победу в подобных разбирательствах против других производителей мобильных телефонов, которые используют процессоры от этой компании.

HTC One

Согласно судебному решению, HTC может либо лицензировать патент Nokia, либо исключить путем обновления режим для экономии энергии, что, в свою очередь, приведет сокращению жизни батареи в пострадавших смартфонах. Эксперты говорят, что влияние от использования технологии особенно остро стоит в режиме ожидания. В случае, если приговор станет окончательным, Nokia получит право приостановить продажу устройств нарушающих патент, как и требовать возмещения убытков. Кроме этого, финны завели аналогичное дело в США и Великобритании, где у компании есть серьезные шансы на успех.

HTC заявила, что разочарована решением суда и считает, что Nokia не защитила свой тезис убедительными доказательствами. Судебное решение относится к трем моделям, которые HTC больше не продает в Германии – HTC Wildfire S, HTC Desire S и HTC Rhyme, и поэтому оно не является существенным и не повлияет на деятельность компании в стране. Тайванцы утверждают, что технология для оптимизации энергопотребления довольно проста и имеет незначительный эффект. Таким образом, HTC удалит эту функцию из всех моделей, предлагаемых в Германии в качестве меры предосторожности против попыток расширить обхват судебного решения.

HTC обжалует судебное решение и продолжит настаивать в Федеральном патентном суде Германии и Патентном суде Англии, что патент недействительный. HTC также заявила, что из 22 жалоб, поданных Nokia в Германии, две (EP 1329982 и EP 1474750) были заморожены из-за подозрений в их недействительности. Другие две жалобы (EP 0812120 и EP 1312974) были отклонены.