- - Комментариев нет

iOS7

Если вы следили за презентацией iOS 7, вероятно, вы заметили сходство «инноваций» Apple с особенностями других мобильных операционных системы. Компания называет изменения в интерфейсе самыми серьезными с момента премьеры первого поколения iPhone, и это действительно так, ведь все это время внешний вид платформы оставался практически неизменным.

С самого первого взгляда на новый шрифт, плоские иконки и кнопки, становится ясно, что с iOS что-то случилось. Основной вклад в новое направление дизайна внес Джонатан Айв, который осенью прошлого года возглавил работу над iOS.

Но можно ли назвать все эти изменения революционными? Полагаю, нет. В новых элементах интерфейса, в приложениях и виджетах заметно влияние Windows Phone, Android, HTC Sense и даже webOS. Во-первых, стоит отметить новый дизайн иконок и интерфейс встроенных приложений, которые стали плоскими и лишились всех текстур, имитирующих реальные предметы (т.н. скевоморфизм). В этом отношении Microsoft величайшей похвалы заслуживает, так как еще в 2010 году компания переехала на плоский дизайн в Windows Phone и продолжает использовать его и сейчас. Новый экран блокировки в iOS 7 также напоминает Windows Phone.

Удивительно, однако, что плоский дизайн не соответствует всему интерфейсу, и в нем имеются иконки, в которых остались намеки на объем (например, градиенты в Mail и Safari и отражения в Game Center). Некоторые иконки простые, а другие излишне сложные. В дополнение, выбранная цветовая гамма не делает интерфейс лучше, а как раз наоборот, и главный экран iOS 7 напоминает горстку конфет – яркие цветные блоки, каждый из которых сам по себе, и единственное, что их связывает, это закругленные углы.

Когда я увидел в действии новую функцию многозадачной работы, а именно, способ переключения между активными приложениями, то не мог не вспомнить о webOS. iOS 7 показывает приложения в формате карточек с миниатюрами изображения их интерфейса, а закрываются приложения простым их перетягиванием к верхней части экрана – аналогично эта функция выглядит и работает на мобильной платформе от Palm. Более того, похожим образом реализована многозадачность на Nokia N9, Windows Phone, Android и BlackBerry 10.

iOS 7 гордится своим новым центром управления, который доступен через жест в нижней части экрана. По сути, это меню с кнопками и переключателями для быстрого доступа к различным функциям телефона – активный профиль, Wi-Fi, яркость экрана, музыкальный плеер и так далее. Звучит знакомо? Конечно, это одна из основных особенностей Android, а позже мы увидели подобное в Maemo, Symbian и даже BlackBerry 10. Такие компании, как LG и Samsung были одними из первых, кто включил в свои фирменные интерфейсы для Android кнопки для быстрого доступа выпадающему меню, а в последней версии Android подобное реализовала и Google, поскольку центр управления является неотъемлемой частью платформы. В Apple эту концепцию реализовали хаотично, запутанно и не интуитивно.

До боли знакомым выглядит и новое погодное приложение, которое обеспечивает различные визуальные эффекты в полноэкранном режиме в зависимости от погодной ситуации на улице – если вы помните, это одна из знаковых особенностей интерфейса Sense от HTC, который дебютировал в смартфоне HD2 в конце 2009 года.

Можно только спорить о том, откуда пришло вдохновение для прозрачных элементов интерфейса. Аналогичная концепция появилась на Windows Vista в 2005 году в интерфейсе Aero Glass, хотя лента с приложениями в OS X получила прозрачность еще раньше.

Список сходств можно продолжать, но в конечном итоге все сводится к одному высказыванию Стива Джобса, который в 1994 году процитировал знаменитые слова Пикассо: «Хорошие художники копируют, а великие крадут».