- - Комментариев нет

Последняя доза слухов о том, что Nokia собирается выпустить свой Android-смартфон, была отклонена финским гигантом. Спекуляции, которые появились в конце прошлой недели, основывались на объявлении о работе.

Финский производитель телефонов Nokia не планирует выпускать устройства на платформе Android. Об этом сказал в Twitter представитель компании Дуг Доусон (Doug Dawson).

Nokia Android

В нем Nokia ищет софтверного инженера для разработки «впечатляющих программных и аппаратных продуктов на основе Linux». На первый взгляд, это звучит, как смартфон под управлением Android.

Однако, как оказалось, это нечто совсем другое – обязанности кандидата на позицию предусматривают работу с виртуальными картами и навигацией для Android.

На данный момент вакансия закрыта.

Доусон написал в твиттере, что Nokia по сути находила сотрудника в команду разработчиков Here. Это заглавие носит картографический сервис Nokia, созданный для юзеров различных мобильных платформ – в том числе Android и iOS.

В прошедшем Nokia экспериментировала с мобильными ОС на ядре Linux. Компания развивала систему Maemo – ее употребляют несколько интернет-планшетов Nokia и телефон Nokia N900, а потом вместе с Intel взялась за создание MeeGo. Под управлением этой ОС работает телефон Nokia N9.

Nokia отказалась от Linux-проектов после заключения в 2011 году партнерства с компанией Microsoft. Основной операционной системой для финской компании стала Windows Phone – ее используют аппараты Nokia Lumia. Кстати, если вам нужен ремонт lumia, то найти его вы можете на сайте www.nokia-service.ru.

За последние два года доля Nokia на рынке мобильников сократилась, по данным аналитиков из Gartner, с 28,2 до 19,2 процента. Звание наикрупнейшго в мире производителя телефонов компания уступила южнокорейской Самсунг. Таким макаром Nokia загнала себя в кризисное состояние и даже большие надежды на рост  продаж телефонов Nokia на базе Windows Phone 8 не оправдали надежд финской компании.

Таким образом, очевидно, что финны продолжают полностью полагаться на Windows Phone для своих основных продуктов. Тем не менее, сейчас такую тактику вряд ли можно назвать хорошей идеей, особенно с учетом того, что рыночная доля мобильной операционной системы от Microsoft по-прежнему минимальна.