- - 0 Comments

Nokia-CEO-Stephen-Elop-with-Lumia-920-AllThingsD.jpg

В интервью с журналистами The Guardian Стивен Элоп рассказал, что выбор Windows Phone в качестве единственной операционной системы для смартфонов Nokia был продиктован доминированием Samsung в экосистеме Android. Элоп заявил: «Мы очень довольны выбором, который мы сделали». Также он добавил: «Несколько лет назад мы были очень обеспокоены риском господства одного производителя в мире Android. И у нас были подозрения, кто может стать этим производителем из-за имеющихся у него ресурсов и возможностей для вертикальной интеграции». Потом Элоп сказал: «Теперь перенеситесь в наши дни и посмотрите на экосистему Android. Есть много хороших устройств от разных производителей, но только одна компания стала доминирующим игроком».

Согласно Элопу, в Nokia были обеспокоены тем, что они не смогут достаточно быстро догнать существующих игроков, и в частности, компанию Samsung, которая уже в 2011 году имела сильное присутствие на рынке. Элоп продолжил: «Мы знали, что опоздали с решением, и что многие другие уже были на этом рынке». В то же время переход на Windows Phone позволил финской компании выступить в качестве альтернативы Apple и Samsung.

По словам главы Nokia, им стало легче договориться с операторами мобильной связи, которые предпочитают «общаться с разными людьми. Операторы хотят иметь третью альтернативу». Именно поэтому Nokia сделала трудное решение поддержать третью экосистему. Слова Элопа подтверждают, что текущая цель Nokia состоит в том, чтобы занять третье место среди производителей, а субсидии со стороны Microsoft в размере $250 млн. каждый квартал только поспособствовали принятию этого решения.

Источник: The Verge