- - Комментариев нет

В соответствии с условиями сделки между Microsoft и Nokia, компания из Редмонда получает контроль над торговыми марками Asha и Lumia. Следовательно, с 2014 года все смартфоны Lumia и любые модели Asha будут представляться под брендом Microsoft, а не Nokia. Бренд Nokia, однако, останется собственностью финской компании в рамках десятилетнего соглашения.

Приобретение финского производителя компанией Microsoft вызывает очень много вопросов, особенно в отношении будущего Стивена Элопа в софтверном гиганте. Теперь он будет возглавлять подразделение Microsoft, которое занимается разработкой устройств, но многие видят в нем потенциального преемника Балмера на посту генерального директора Microsoft, который уже объявил о своем уходе.

Кстати, разница между покупкой Microsoft мобильного бизнеса Nokia и поглощением Motorola Mobility компанией Google связана с тем, что Microsoft выкупает производителя, который во всех отношениях доминирует в сегменте смартфонов с Windows Phone. В случае с Motorola это было не так. Когда в 2011 году Google купил Motorola, жизнь Samsung и других производителей устройств с Android продолжилась в том же ключе. Microsoft же одним махом выровняла контроль над ОС и аппаратным обеспечением. История показала, что это может как работать (Apple), так и нести неприятные последствия (BlackBerry).

Так поможет ли эта сделка довести Windows Phone до такого уровня, при котором платформа сможет конкурировать с текущими королями на этом рынке? Только время покажет.

Источник: The Verge