- - Комментариев нет


Вчера Microsoft согласилась потратить более $7 млрд. на приобретение мобильного подразделения Nokia, а также на лицензирование ряда патентов финской компании. Новость об этом вызвала серьезный рост цены на акции Nokia, в то время как акции Microsoft немного упали в цене. Казалось бы, в ближайшее время Microsoft больше не может делать крупных покупок. В новом докладе, однако, говорится, что технологичный гигант по-прежнему присматривается к BlackBerry.

Согласно докладу Bloomberg, переговоры между Microsoft и Nokia начались в феврале. Прежде чем прийти к соглашению, представители обеих компаний встретились более 50 раз. Ключевые моменты сделки были согласованы к середине лета, а август стал тем самым месяцем, в течение которого была проделана основная работа по сделке.

Со стороны Microsoft инициатором переговоров был Стив Балмер, который решил, что компании необходимо обладать собственными смартфонами для достижения успеха на рынке, даже не смотря на полный провал планшета Surface RT. Решение отказаться от бизнеса устройств было очень «эмоциональным» для Nokia, так как для финнов это источник национальной гордости, пишет Bloomberg. После запуска своего первого телефона три десятилетия назад, Nokia стала первой в Финляндии крупной глобальной корпорацией, и символизировала преобразование Финляндии в страну с экономикой, которая развивается за счет технологий.

Завершается статья тем, что Microsoft все еще «присматривается» к BlackBerry. Слухи о планах продажи BB ходят довольно долгое время, но недавно компания признала это официально. Руководство BlackBerry создало специальный комитет для исследования дальнейшего будущего компании. Продажа, однако, является одной из наиболее логичных и ожидаемых решений по преодолению кризиса, а сделка между Nokia и Microsoft дала надежду, что это произойдет в ближайшее время. Главными заинтересованными сторонами в покупке BlackBerry называют Samsung или Apple, но теперь в этот список можно добавить и Microsoft. BlackBerry, кстати, интересна не столько своим бизнесом смартфонов, сколько богатым патентным портфолио.

Источник: Bloomberg