- - Комментариев нет

Глава Microsoft Стив Баллмер слева, и глава Nokia Стивне Элоп справа на презентации Nokia Lumia 920Microsoft и Nokia вместе создавали смартфоны, и их партнерству можно было даже позавидовать, но оказывается, что у последней были секреты. Часто эти секреты приводили к изменениям в самый последний момент, и Microsoft даже приходилось вносить дополнительные софтверные исправления.

«Имели место ситуации, когда Nokia, работая над очередным смартфоном, держала информацию о нем в секрете от нас», рассказал Джо Белфиоре – вице-президент и руководитель подразделения Windows Phone. «Мы были вынуждены работать над программным обеспечением, не зная о том, как оно будет работать на готовящихся устройствах», дополнил Белфиоре.

После приобретения Nokia никаких тайн больше не будет, а это, по крайней мере в теории, означает, что смартфоны от Nokia/Microsoft станут лучше. Данная сделка является кульминацией их партнерства, которое началось в 2011 г. Тогда Nokia выбрала Windows Phone, а не Android, как сделали их конкуренты. Спорно, но в какой-то степени это дало положительный результат. Nokia продает более 80% от всех устройств на базе Windows Phone, однако сама операционная система имеет 4-процентную долю рынка (по данным IDC). C приобретением финской компании Microsoft будет зарабатывать еще больше с каждого проданного устройства. Более того, сами устройства должны стать лучше сегодняшних.

В самом начале партнерства Nokia выпустила Lumia 800 – смартфон, который во многом напоминал Nokia N9. Первый опыт был поспешным результатом желания побыстрее выйти на рынок. Белфиоре комментирует, что со временем кое-что изменилось и обе компании начали более дружную работу. Одним из последних результатов этой работы стал смартфон Nokia Lumia 1020. В случае с этой моделью Microsoft вносила софтверные изменения и оптимизации на ранних этапах разработки.

Microsoft и Nokia были больше, чем просто партнерами. Можно сказать, что они вклинивались друг в друга – Nokia не производит смартфоны с другими операционными системами, а отношения Microsoft с остальными производителями практически равны нулю. Теперь же, когда Nokia объявила о продаже своего мобильного бизнеса Microsoft, ясно одно – Windows Phone будет существовать до тех пор, пока существует Microsoft, и Nokia не сможет никуда уйти. Нельзя не отметить, однако, что когда Nokia станет частью софтверного гиганта, проблемы финской компании станут проблемами Microsoft, поэтому компании будет необходима «живительная инъекция». Да, если Microsoft хочет продолжить существование Windows Phone, придется обеспечить существование Nokia.

Так или иначе, у Nokia есть одно большое преимущество – люди, которые используют не смартфоны, а обыкновенные мобильные телефоны, выбирают в основном модели от Nokia – наследие золотых лет финского производителя. Когда-нибудь все они захотят перейти на смартфоны, и есть большая вероятность, что многие из них отдадут предпочтение устройствам от Nokia.

Источник: Phone Arena