- - Комментариев нет

После нескольких лет спекуляций и ожидания, сделка наконец-то состоялась. 3 сентября 2013 г. Nokia объявила, что продает свой бизнес мобильных устройств Microsoft за сумму в 5.44 млрд. евро. Сделка будет завершена до конца зимы, и Microsoft получит полный контроль на финским подразделением Devices & Services, как и над 32 000 сотрудниками Nokia.

Новость пришла неожиданно – никто не догадывался, что лето закончится подобным волнением в индустрии высоких технологий. Но разве никто никогда не предполагал, что это может случиться? Категорически нет. И не только потому, что все говорили о таком развитии событий с самого первого дня соглашения, по условиям которого Nokia использует Windows Phone в качестве основной платформы для своих смартфонов. Оглянувшись назад, мы рассмотрим не один, а шесть признаков, которые заранее подсказывали нам о надвигающейся сделке между Nokia и Microsoft.

Сентябрь 2010 г. – Канадец Стивен Элоп стал президентом и главным исполнительным директором Nokia. Впервые руководителем компании становится человек, пришедший из-за пределов родной страны Nokia, Финляндии. Более того, Элоп вступает в свою новую должность, оставив руководящее место в Microsoft. Именно тогда Стивена Элопа начали называть «троянским конем».

Февраль 2011 г. – Nokia и Microsoft объявили о новом удивительном партнерстве, с которым финны начинают использовать Windows Phone в качестве ведущей платформы для будущих смартфонов.

Сентябрь 2011 г.– На рынок выходит Nokia N9 – первый и последний смартфон с модифицированной версией операционной системы MeeGo. Несмотря на положительные отзывы, Nokia твердо убеждена, что у N9 не должно быть преемника, и отказывается от выпуска любых продуктов на MeeGo, как и на некогда успешной Symbian.

Декабрь 2011 г. – январь 2012 г. – Nokia начинает проявлять особое отношение к североамериканскому рынку. Компания выпускает версии новых смартфонов Lumia для различных американских операторов. А поскольку в США у Nokia нет лояльных клиентов, как в Европе, это приводит к серьезной потере доли на европейском рынке, при этом заработанные позиции в США не выглядят убедительными. Что это? Слабый управленческий нюх Элопа или просто первые шаги к завоеванию рынка, который впоследствии станет родиной смартфонов Lumia?

Июль 2013 г. – Nokia объявила о выкупе доли Siemens в их совместном предприятии Nokia Siemens Networks – один из ведущих поставщиков телекоммуникационного оборудования в мире. Вопреки незавидному положению, финны решают, что они в состоянии заплатить 1.7 млрд. евро за 50-процентную долю Siemens, и только чуть позже мы понимаем, насколько ценной была эта сделка для Nokia, поскольку после продажи своего мобильного бизнеса Microsoft, финская компания будет гораздо больше опираться на бизнес телекоммуникаций.

Июль 2013 г. – Nokia объявила о запуске своего навигационного решения HERE Drive для всех смартфонов с Windows Phone 8. Финны передали в руки конкурентов свое наиболее ценное оружие – карты и безупречная голосовая навигация, которые даже не требуют подключения к интернету. Это явный признак того, что компания хочет переориентироваться в поставщика программного обеспечения и, в частности, навигационных решений, стремясь привлечь больше пользователей и платформ. Ранее Nokia запустила навигацию и в качестве веб-приложения, а недавно подписала контракт для интеграции своей навигации в автомобили.

HERE, однако, остается одним из ведущих активов компании, и после продажи мобильного бизнеса Microsoft, именно навигационные решения будут одним из трех основных направлений бизнеса Nokia.