- - 0 Comments

В начале сентября стало известно, что Nokia согласилась продать свой мобильный бизнес Microsoft за сумму в 5.44 млрд. евро. Недавно сделка была одобрена акционерами финской компании, а несколько дней назад появились слухи, что Европейская комиссия также готовится дать свое согласие. Наряду с анонсом шокирующей для многих сделки, появилась и новость о том, что новая компания попытается продолжить наследие финнов, и эта компания носит имя Newkia.

Компания базируется в Сингапуре, и согласно Томасу Зиллиакусу, основатель Mobile FutureWorks – компания стоящая за Newkia, и бывший менеджер Nokia в Азии, сделка с Microsoft показала провал стратегии Стивена Элопа, которая основана на Windows Phone. Он считает, что Nokia по-прежнему делает лучшие телефоны в мире, о чем свидетельствует серия Lumia, но все трудности возникают из-за связи с экосистемой Windows Phone, которая предлагает ограниченный выбор приложений.

Зиллиакус уже собрал команду из бывших сотрудников Nokia и надеется привлечь еще из различных секторов – поставка комплектующих, дизайн, логистика и производство. В планах есть и научно-исследовательский центр в Финляндии, но он может появится в других местах с сильным ноу-хау, в Кремниевой долине, например. Основная цель Newkia заключается в использовании опыта Nokia в создании смартфонов, которые будут работать под управлением Android. Первое устройство с новым брендом должно появится в течение года.

Сбор управленческой команды уже в действии и компания объявила, что выбрала и своего исполнительного директора. Им стал Урпо Карьялайнен, который имеет опыт работы в BlackBerry и, разумеется, в Nokia. В сообщении Newkia говорится, что он имеет большой опыт на азиатском рынке и под его руководством финская компания сумела завоевать сильные позиции на восточных рынках, которые стали крупнейшими и самыми прибыльными для нее.

До марта текущего года Карьялайнен руководил бизнесом BlackBerry в Индии, Китае, Юго-Восточной Азии, Австралии и Новое Зеландии, а до этого он 20 лет занимал различные позиции в Nokia, в том числе должность корпоративного вице-президента и генерального менеджера Nokia Китай.

Источник: ZDNet