- - 2 комментария

Большинство технологичных компаний не получают шанса вернуться наверх, особенного, когда впереди не один, а целых два технологичных гиганта. В большинстве случаев компания, упавшая сверху, попадает в другую категорию, или ее постигает незавидная участь. Некоторые компании выбирают другой путь – нажимают на кнопку ресет и принимают трудное решение начать все с начала, чтобы вернуть утраченные позиции. Аналогичное пытаются провернуть Microsoft и Nokia, но это крайней сложно или даже невозможно. Вопреки этому Wall Street и некоторые аналитики смело заявляют, что все возможно, но «не так быстро».

За последние 12 месяцев акции Microsoft подорожали на 47%, а приобретение мобильного бизнеса Nokia было одобрено всеми необходимыми властями и регулирующими органами – в США и Европе. Если вы посмотрите на цифры, то увидите, что Windows Phone является самой быстрорастущей мобильной операционной системой (рост более чем на 150% за последний квартал, согласно IDC) и второй наиболее используемой системой в Латинской Америке и Индии. Более того, за один год WP показала 48-процентный рост в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Однако наиболее впечатляющий результат был достигнут в США – за один год продажи смартфонов Nokia Lumia увеличились на 366%. Действительно впечатляющие результаты, и не стоит забывать о позиции, с которой они были достигнуты.

clip_image003

Недавно представитель Forbes связался с Тоддом Бриксом, главным менеджером в Microsoft, отвечающим за Windows Apps и Store. Он заявил, что они еще произведут революцию в отрасли, предоставив разработчикам простые в использовании инструменты, с которыми можно будет максимально реализовать идею своих приложений, включая кросс-платформенность.

Брикс чувствует, что у компании есть попутный ветер, благодаря которому они набирают все бОльшую скорость на рынке, на котором доминируют iOS и Android. «Недавно мы добавили Vine, Instagram и Waze, но в ближайшее время нашим клиентам будет доступно много новых популярных приложений», сказал Брикс. Но даже если предположить, что Microsoft начала свое возвращение, битва будет долгой.

Добро пожаловать в мобильную революцию, в которой Microsoft снова станет крупным игроком (как считает сама компания) – благодаря решению предоставить интеграцию между Windows, Windows Phone, Office и Xbox для разработчиков и пользователей. Ни Apple, ни Android не могут похвастаться такими возможностями, и вряд ли смогут в ближайшее время.

Разумеется, пытаясь вернуться, Microsoft полагается не только на приложения. Большие надежды возлагаются на интеграцию с другими успешными бизнес-линиями, которые могут не только помочь компании в борьбе, но и обогнать Apple в течение ближайших нескольких лет. Microsoft очень агрессивно и быстро расширяет свои мировые информационные центры, чтобы предлагать оптимальные облачные сервисы для своих клиентов. Office 365 считается огромным успехом, а корпоративный сегмент компании увеличился на 8% (с 2008 года). Microsoft Azure разрастается с огромной скоростью, а SharePoint/Yammer и Dynamics тоже пользуются успехом.

2013-11-25-image-11Итак, как все это может помочь Microsoft сместить Apple за 3 года? Во-первых, Microsoft может занять второе место на мировом рынке за счет своих (и Nokia) превосходных позиций на развивающихся рынках, где существует огромный спрос на бюджетные смартфоны. (в этом аспекте только Android может оказать серьезное сопротивление). Во-вторых, Microsoft нужно провести массированную атаку своими интегрированными корпоративными и игровыми услугами – Office 365, Windows 8.1 и Xbox. Поскольку большинство пользователей не хотят хранить свою информацию на двух отдельных системах, компания сможет привлечь новых клиентов, которые ищут бесшовную интеграцию приложений в сфере бизнеса и развлечений.

Большинство бизнес-линий Microsoft работают хорошо. Стратегия «One Microsoft» и приобретение мобильного бизнеса Nokia (вместе с новаторской социальной сетью App Social) – все это также поможет компании на рынке приложений и бюджетных смартфонов, а пользователи получат общую систему для дома и бизнеса.

Но начинание Microsoft в любом случае не будет легким, так как в Google тоже прекрасно понимают, что развивающиеся рынки имеют решающее значение. Совсем скоро будет выпущен бюджетный смартфон Moto G, которые предложит отличные характеристики для своей цены и последнюю версию Android – 4.4 KitKat – которая значительно снижает системные требования, а значит может работать и на более слабых моделях. Низкая производительность – это один из самых больших минусов бюджетного класса смартфонов Android. C этим Windows Phone справляется намного лучше. Но давайте не будем забывать, что сейчас Microsoft стремится ко второй позиции на рынке, а не к первой.

Moto G

Вот вам простой пример – Nokia Lumia 520 продается за 59 долларов в Microsoft Store, а iPhone 5c – за 549 долларов в магазинах Apple. Разница в возможностях, безусловно, имеет значение, но цена все же важнее.Nokia Lumia 520

Как я уже сказал – Windows Phone и Android будут нацелены на развивающиеся рынки для осуществления продаж следующего миллиона смартфонов. Должно ли это волновать Apple? Скорее нет, чем да. Компания из Купертино предлагает и будет продолжать предлагать премиум-устройства.

Говоря об увеличении рыночной доли Windows Phone, необходимо обратить внимание на несколько вещей. Во-первых, цифры такие большие, потому что они основаны на ежегодной базе. Во-вторых, BlackBerry уже не та сила, которой она когда-то была. Так что вероятность того, что многие из клиентов канадской компании переметнулись к Microsoft, вполне велика. Софтверный гигант пытается подчеркнуть связанность всех своих систем, чтобы привлечь больше клиентов, но разве не именно это делает Apple в течение многих лет? Однако Windows может быть более успешной в этом отношении, так как является основной системой в домах и офисах.

А что думаете вы – сможет ли Microsoft (Windows Phone) вытеснить Apple (iOS) со второй позиции? И как это может повлиять на компанию из Купертино?