- - Комментариев нет

Microsoft's Nokia acquisition

DigiTimes опубликовали отчет, в котором говорится, что Министерство торговли Китая ведет поиск возможных нарушений антимонопольного законодательства, которые могут быть допущены, если Microsoft завершит сделку по приобретению бизнеса устройств и услуг компании Nokia. Источники утверждают, что китайское правительство может потребовать от Microsoft и Nokia сократить их патентные сборы в обмен на одобрение сделки.

Китай уже не в первый раз препятствует крупной сделки между технологичными компаниями. Еще в 2012 году, когда Google покупал Motorola, китайское правительство сдерживало одобрение этой сделки до тех пор, пока поисковый гигант не пообещал, что не откажется от политики бесплатного лицензирования Android.

Теперь китайцы опасаются, что после того, как Microsoft и Nokia закроют сделку, финны воспользуются своими патентами (по условиям сделки, права на патенты остаются у Nokia) с целью получения дополнительного дохода, заставляя китайских производителей мобильных устройств платить лицензионные отчисления.

Единственное, что пока мешает Nokia выступить в суде против китайских производителей, многие из которых нарушают патенты финской компании, так это то, что Nokia продает свои смартфоны в Китае. Однако, как только мобильный бизнес перейдет под руководство Microsoft, сдерживающий фактор будет исчезнет, и уже ничто не помешает Nokia потребовать от китайских OEM плату за использование своих патентов.

С целью защитить местных производителей, Министерство торговли требует от Nokia и Microsoft сократить патентные сборы, используя при этом текущую сделку между двумя компаниями в качестве рычага давления.