- - Комментариев нет

Mobile WorldДо конца 2013 года осталось всего ничего, а это означает, что в мире мобильных технологий прошел еще один год. Для этого мира это большой период. Очень большой. Так что принес нам уходящий год? Конечно, это новое аппаратное и программное обеспечение, а также некоторые интересные события. А что нас удивило? Опять же, изменения, но лично я надеялся на нечто большее.

Apple и Samsung остаются лидерами в этом бизнесе, и я не вижу ничего, что могло бы изменить это, особенно в условиях отсутствия стабильного третьего игрока. Несмотря на отличные отзывы о флагмане HTC One, последние 12 месяцев были крайне тяжелым временем для тайваньской компании. LG продолжает делать попытки – что-то получается хорошо, а что-то странно и в то же время интересно (G Flex). Мы можем дать этой компании положительную оценку за старания, а также за отличную «начинку», присутствующую в LG G2. Microsoft продолжает борьбу за рынок, и хотя мобильная платформа компании показала самый большой рост за третий квартал (Q3) 2013 года, мы должны иметь в виду, что рост в 156% увеличил долю рынка Windows Phone всего лишь до 3.6%.

HTC One Lifestyle

Это не значит, в этом году не произошло ничего интересного. К сожалению, большинство из того, что действительно вызывает интерес, остается недоступным для нас, пользователей из России. Motorola успешно тратит деньги Google, и выпустила на удивление хороший Moto X (не говоря уже о бюджетном Moto G, который, увы, не появится на просторах нашей Родины), который получил исключительно положительные отзывы. Альтернативные операционные системы (Ubuntu, Firefox OS и т.д.) все еще находятся на территории разработчиков, энтузиастов и гиков. Компания BlackBerry стала синонимом слова «проблемы», а Microsoft почти купила основную часть Nokia… или, по крайней мере ту, которая нас интересует. Мало кому из этих сторон удалось нарушить предопределенный темп 2013 года, но следующий год наверняка будет более интересным.

Цифромания 2013

Что на самом деле случилось с рынком? Изменился ли статус-кво в его распределении? Приготовьтесь к цифрам. Да, они не всегда представляют интерес, но без них нельзя составить общую картину, тем более, что были некоторые изменения, которые заслуживают внимания.

По данным аналитической компании IDC, до конца года будет доставлено более 1 млрд. смартфонов по всему миру. Это говорит об увеличении поставок на 39% по сравнению с 2012 г., а если темпы роста сохранятся, то число увеличится до 1.7 млрд. в 2017 г. Несмотря на то, что в развитых странах наблюдается насыщение, в развивающихся странах спрос по-прежнему очень большой. В основе, казалось бы, бесконечного роста, стоят несколько фактов, согласно IDC. Понижение цен стоит на первом месте. Средняя рыночная цена за смартфон упала до 337 долларов в конце этого года – на 12% меньше, чем в 2012 г. В 2017 г. средняя цена за смартфон, как ожидается, составит около 265 долларов. Более низкие цены сделают этот тип телефонов еще более массовым.

Android versus iOS

По данным за Q3 2013 г., Android удерживает 81% рынка смартфонов, а доля iOS скатилась до 12.9%. Windows Phone увеличила процент до 3.6, но и BlackBerry по-прежнему занимает некоторую часть рынка – 1.7%. Мобильная операционная система от Google пожинает большой успех. Поставки устройств с Android составили 211.6 млн. единиц, а общий объем поставок смартфонов – 261.1 млн. Это означает, что 4 из 5 смартфонов работают на Android. Вопреки тому, что операционная система отмечает рост, большинству производителей, которые используют ее, становится все сложнее бороться за стабильное место на рынке. На долю Samsung приходится 39.9% от общей доли на рынке Android, тогда как остальные компании довольствуются однозначным числом, а некоторые даже не достигают 1% (и таких на самом деле большинство).

iOS 7iOS потеряла часть своей доли в третьем квартале, но это в основном связано с тем, что все пользователи ждали новые модели iPhone, которые появились в сентябре. Таким образом, вполне можно ожидать, что в последнем квартале 2013 г. мобильная платформа от Apple покажет рост. Существует, однако, сегмент, в котором Купертинцам нужно быть осторожными – фаблеты. iPhone отличается компактным дизайном, у которого есть свои поклонники, но с другой стороны, крупные смартфоны становятся все более популярными. В прошлом году они занимали 3% рынка смартфонов, а в этому году их доля увеличилась до 23%. Скорее всего, этот сегмент будет продолжать расти. Почти у всех производителей аппаратного обеспечения, которые используют Android, уже есть 5-7-дюймовые фаблеты. И даже Nokia пошла по этому пути, выпустив Lumia 1320 и Lumia 1520. Более того, снизилась стоимость фаблетов – на 22.8%. Основную роль в этом сыграли огромные смартфоны бюджетного класса – Huawei Ascend Mate, Samsung Galaxy Mega 6.3 и Asus Fonepad Note FHD 6.

Windows Phone показала самый большой процентный скачок (156%) – в основном благодаря Nokia, которая отвечает за 93.2% от всех поставленных смартфонов с Windows Phone за Q3. Такой темп роста может показаться слишком напыщенным, но мы не должны забывать, что доля рынка у WP всего 3.6%. Тем не менее, Microsoft можно определить одним из самых больших победителей в 2013 г., так как, кроме увеличившейся рыночной доли, в течение года компания получила около 1 млрд. долларов от Android в виде платы за использование различных патентов.

Хороший рост Android и Windows Phone связан с одним очень важным фактором. Речь идет о цене. Обе операционные системы преобладают на устройствах, представленных в бюджетной категории прайс-листа. Это делает их достаточно доступным для массового рынка.

Интересно, что в тройку крупнейших производителей входит Huawei. Китайская компания стоит на очень удобной позиции – позади лидеров, но сосредоточившись на своем родном рынке.

В 2013 г. случилось и еще кое-что интересное – впервые продажи смартфонов обогнали обыкновенные аппараты (т.н. звонилки). Почти 55% продаж приходится на «умные» телефоны.

Если брать в расчет и смартфоны, и обычные мобильные телефоны, то лидером остается Samsung с долей в 26%, что на 3% меньше, чем в прошлом году. Несмотря на все проблемы вокруг Nokia, компания все еще держится на второй позиции – 63 млн. проданных устройств и 13.8% доли рынка – спад на 6 процентных пунктов. Apple, которая производит только iPhone, имеет долю в 6.7% (около 30 млн. единиц).

Изменения в операционных системах

iOS

В сентябре, вместе с официальным анонсом не одной, а целых двух моделей iPhone, пользователи получили и iOS 7 – новая версия мобильной платформы, которая принесла несколько новых функций (в том числе полезный Control Center, который обеспечивает знакомые нам по Android быстрые настройки и ярлыки) и обновленный интерфейс. В целом все изменения пошли iOS на пользу, тем более, что интерфейс остался таким же интуитивным и быстрым.

Apple верит в качество опыта, который должны получать пользователи. Некоторые из них, кто искал богатые возможности для настройки и персонализации, не смогли найти их тут, но открыли для себя силу этой компании – отличную оптимизацию и совместимость.

Android

Сила iOS заключается в постоянстве, но Android отличается своей гибкостью. Система работает на тысячах различных смартфонов, и это самый большой ее успех. Конечно, в этом есть и свои минусы, особенно, когда дело доходит до релизов обновлений операционной системы для некоторых устройств.

Nexus 5

В этом году Google преуспела с новым смартфоном Nexus, который производит LG. Nexus 5 обладает максимальным аппаратным обеспечением, а тем счастливчикам, которые живут за океаном, он доступен за более чем достойную цену – 350 долларов. Устройство работает под управлением самой последней версии Android – 4.4 KitKat. И хотя это промежуточная версия, KitKat приносит важные улучшения – Dialer теперь нечто большее, чем просто клавиатура для набора номера; более чистый дизайн интерфейса и поумневшая система Google Now. Самым важным, однако, является оптимизация Android и особенно – снизившиеся системные требования. Это верный шаг к исправлению одной из самых больших слабостей, а именно, фрагментации (неоднородность версий ОС в различных мобильных устройствах). Новая версия использует на 16% меньше памяти по сравнению с версией 4.3.

Windows Phone 8

Window Phone Tiles UIТретья платформа претерпела наименьшее количество изменений. Да, в течение года было выпущено три основных обновления, но только последнее из них, пожалуй, было наиболее значимым. И хотя в софтверном отношении больших новостей мы так и не услышали (если не считать выход официальных приложений Instagram и Vine), то на аппаратном фронте ситуация была более, чем прекрасная. Новые устройства из серии Lumia удивили нас качеством сборки, быстрым «железом» и самое главное – удивительными камерами. Достаточно упомянуть Nokia Lumia 1020, который оснащен 41-мегапиксельной камерой, оптикой Carl Zeiss и технологией PureView.

Похоже, что самое интересное вокруг Windows Phone нам еще только предстоит увидеть. Произойдет ли это в 2014 году? Поживем – увидим…

Когда есть победители, есть и побежденные

Цифры показывают, что Samsung (основной распространитель Android) и Apple устойчивы в своих продажах. Но как насчет других BlackBerry Z10компаний? Самая незавидная судьба в этом году постигла компанию BlackBerry, которая оставила потребительский рынок и чуть не была распродана буквально по частям. Серьезнейшие проблемы пришли из-за недостаточно быстрого вмешательства и неправильных решений. Всего несколько лет назад BlackBerry была одним из мобильных лидеров, а в прошлом квартале компания понесла потери в размере 4.4 млрд. долларов. К ее великому сожалению BlackBerry Z10 и новая операционная система не смогли добиться требуемого успеха. Компания вложила них большие деньги (и надежды), но в настоящее время устройства от канадцев залеживаются на складах и полках магазинов. Тем не менее, BlackBerry отказывается сдаваться и попытается спасти себя. Сейчас у руля компании стоит новый исполнительный директор – Джон Чэнь, который убежден, что он справится с ситуацией.

Есть и еще один крупный производитель, испытывающий трудные времена и в частности – трудный год. HTC объявила о своем первом квартальном убытке. Это случилось впервые за последние 11 лет – с момента, когда компания стала публичной в 2002 году. Тайванцы объявили о чистом убытке в размере 101 млн. долларов. Минус был ожидаем, но никто не предполагал, что он будет таким большим. Напомню, что за тот же период прошлого года компания получила чистую прибыль в размере 130 млн. долларов.

Следующий год, наверняка, будет очень занятным для людей из HTC, которые попытаются избежать участи канадцев из BlackBerry.

(Не)удивительная сделка

Новость о том, что Microsoft покупает Nokia за 7.2 млрд. долларов была одним из основных моментов в уходящем году. Полное закрытие сделки ожидается в первом квартале 2014 г. Так что же получит Microsoft за эти деньги? За 5 млрд. будет приобретен бизнес устройств финской копании, а за 2.17 млрд. долларов – патенты. 32 000 сотрудников присоединятся к софтверному гиганту, и в их числе Стивен Элоп, который до вступления в должность генерального директора Nokia занимал высокий управленческий пост в Microsoft. Ближайшие годы, однако, мы продолжим видеть смартфоны с брендом Nokia, поскольку компания из Редмонда приобретет и права на использование торговой марки в течение 10 лет. О результатах этой сделки, скорее всего, я расскажу в конце следующего года.

«Умные» аксессуары

Беспроводные коммуникации сделали так, что технологии теперь не только повсюду вокруг нас, но и непосредственно на нас – от музыкальных плееров, которые выбирают музыку в соответствии с ритмом нашего сердца, до рубашек, которые меняют цвет в зависимости от наших эмоций. Гонка начинается сейчас, а в следующем году ожидаются несколько очень больших побед в этом сегменте. Только в 2013 г. продажи «умных» очков, часов и фитнес-трекеров достигли 8.3 млн. по всему миру. Годом ранее этот показатель составил 3.1 млн., согласно Berg Insight. Ежегодный прирост – 50.6%.

Samsung Galaxy Gear

Бесспорно, виновником основного шума на рынке Smart-часов является Samsung со своим устройством Galaxy Gear. Это первый такого рода гаджет, который оборудован полноценной версией Android и функциональной камерой, которая встроена в ремешок. Реакции после выхода Galaxy Gear были весьма противоречивы, но нельзя отрицать – подобные аксессуары будут одной из составляющих будущего технологичного мира.

А какова ситуация на рынке планшетов?

Основная борьба сохранилась между двумя операционными системами – Android и iOS. Поставки планшетов увеличились на 6% по сравнению со вторым кварталом 2013 г. Android в настоящее время занимает 65% рынка. Это связано с большим количеством бюджетных решений на Android. Кроме того, согласно аналитической компании Morgan Stanley, Android отвечает за 46.2% от общей выручки в этом сегменте. Apple имеет 45.6%. Эта ситуация может измениться после декабря.

Lenovo Yoga Tablet

Рынок этих устройств по-прежнему растет. В третьем квартале этого года было поставлено 47.6 млн. единиц, что заметно больше, чем за аналогичный период прошлого года (34.8 млн.). Лидером рынка все еще остается Apple с долей в 29.6%, а затем следует Samsung с долей в 20.4%. На третьей позиции компания Asus (7.4%), за которой расположились Lenovo и Acer (4.8% и 2.5% соответственно). За год рост этого рынка составил 36.7%.

Что мы увидели впервые в 2013 году

  • Apple представила не один, а целых два iPhone – iPhone 5s и iPhone 5c. Компания выпустила и первый 64-битный мобильный LG G Flexпроцессор.
  • Смартфоны с изогнутым дисплеем. Первыми были корейцы из Samsung (Galaxy Round), а вскоре к нем присоединились их соотечественники из LG (G Flex).
  • Первый убыточный квартал для HTC.
  • Смартфоны, записывающие видео с разрешением 4K (Samsung Galaxy Note 3).
  • Впервые смартфоны обогнали по продажам обыкновенные мобильные телефоны.
  • Первые Smart-часы (Galaxy Gear), оборудованные полноценной версией Android и камерой, встроенной в ремешок.