- - 2 комментария

Lumia 520 1020 1520

Вы можете вспомнить, когда в последний раз вас впечатлил компактный смартфон из высокого класса, если исключить iPhone? Своеобразная мания величия, начатая азиатскими производителями, постепенно распространилась на всю индустрию и в течение нескольких лет изменила наше представление о понятиях «небольшой смартфон» и «большой смартфон». Даже 4.3-дюймовые устройства сегодня считаются компактными, в то время как в 2010 году такие смартфоны, как Desire HD, казались нам огромными, не говоря уже о бессмертном HTC HD2, который был первым массовым устройством с аналогичной диагональю дисплея. Сегодня, однако, любой уважающий себя смартфон оснащен 5-дюймовым дисплеем или около того. Более того, в продаже можно встретить 6- и даже 7-дюймовые варианты. В то же время относительно небольшие устройства все чаще попадают в бюджетный класс с точки зрения спецификаций. Вряд ли это хорошая тенденция.

Начало большой гонки

Мне сложно определить, когда началась одержимость огромными смартфонами, но HTC HD2 вряд ли можно назвать ее Samsung Galaxy Noteвиновником, так как смартфон не имел огромного успеха после анонса, хотя впоследствии стал любимым устройством софтверных энтузиастов. Однако, первое поколение Samsung Galaxy Note можно рассматривать как начало новой волны устройств, которые сейчас называют фаблетами или таблетофонами. Dell Streak предшествовал ему, но популярность этого смартфона спорная.

Пользователи и аналитики были удивлены огромным дисплеем первого Galaxy Note, но сегодня 5.3 дюйма далеко не предел, и большинство устройств этой категории перешагнули за эту границу, которая теперь является частью мира обыкновенных смартфонов из высокого класса. А после того, как компания Samsung доказала, что крупные смартфоны работают на рынке гораздо лучше, чем ожидали аналитики, вслед за корейцами последовали все остальные азиатские производители смартфонов с Android. Nokia также была вынуждена следовать этой тенденции. Результатом этого стало то, что сегодняшние смартфоны с Windows Phone не имеют ничего общего с компактными смартфонами из первого поколения устройств с мобильной платформой от Microsoft. Даже Apple – компания, известная своей независимостью от рыночных течений, впервые увеличила дисплей на iPhone, и увеличит еще больше, если верить слухам.

Небольшой = посредственный

Microsoft KinСегодня небольшие смартфоны доступны только в нижнем и среднем классах. А десять лет назад гонка имела противоположный характер, и производители пытались создать самый маленький смартфон с длительным сроком работы от аккумулятора. Сегодня ни одна компания не будет выпускать что-то вроде Kin от Microsoft или Veer от HP. Еще печальнее то, что у пользователей, которые хотят спокойно помещающееся в карман устройство на Android или Windows Phone с топовыми характеристиками, нет никакого выбора. На рынке буквально нет флагманов с диагональю дисплея около 4 дюймов.

Да, производители все чаще выпускают «мини» версии своих флагманов, но их параметры не имеют ничего общего с тем, что есть в оригинальных моделях. Похоже, ни один производитель не готов пойти не смелый и благородный эксперимент, заключающийся в запуске небольшого и мощного смартфона. С другой стороны, Apple продолжает доказывать, что на такие устройства есть бешенный спрос, хотя сложно понять, почему люди покупают iPhone – из-за его размера или из-за iOS.

Побочные эффекты

Supersize phones like the Samsung Galaxy line are forcing clothing designers to rethink the capacity of pants pockets.Портативность. Рамки вокруг дисплеев постепенно становятся тоньше и даже исчезают, а аппаратные кнопки становятся нерентабельным вариантом. Тем не менее, физические размеры дисплеев продолжат расти, увеличивая сами смартфоны. Обратите внимание на карманы людей, которых вы встречаете каждый день. Вы заметили, как они выпирают? А как часто вы видите людей, у которых из кармана торчит часть смартфона?

В общем, портативность современных смартфонов не совершенна, хотя они становятся все тоньше и легче.

Время автономной работы. Дисплей является самым «голодным» компонентом смартфона в энергетическом аспекте. Чем он больше (и ярче), тем больше энергии он потребляет, что плохо сочетается со стремлением к более тонким устройствам, которое приводит к нехватке места для мощных аккумуляторов. Low Battery

Одна из причин, почему iPhone продолжает оставаться одним из самых «долгоиграющих» смартфонов, заключается именно в небольшом дисплее. iPhone 5s оснащен аккумулятором с емкостью всего 1570 мАч, но это не мешает ему работать дольше большинства его конкурентов при нормальном использовании.

Большие вместо больше. Даже в сочетании с высоким разрешением, большие дисплеи на смартфонах не всегда показывают больше содержания. Не могу не заметить, что шрифты становятся все крупнее, а во многих приложениях для Android видны неестественно большие пространства между элементами интерфейса. Большой дисплей более удобен по ряду задач, при которых он может показать больше контента, но это сложно осуществить, особенно когда дело доходит до приложений, а не игр.

А что думаете вы? Вернутся ли небольшие высококлассные смартфоны?