- - Комментариев нет

Nokia Asha 501

Nokia и Microsoft объявили, что продажи смартфонов Nokia Lumia растут медленно, но верно. Однако любопытно то, что об обычных телефонах обе компании почти не говорят. Что будет делать Microsoft с устройствами (в том числе из серии Asha), которые не используют мобильную операционную систему Windows Phone?

После анонса приобретения компанией Microsoft, Nokia объявила, что серия Asha останется, так как имеет стабильную клиентскую базу и глобальный рынок. Плохая новость в том, что на развивающихся рынках (Индия и Китай, например) конкуренция в этом классе телефонов крайне серьезная. Еще более плохая новость заключается в том, что согласно отчету за последний квартал 2013 г., объем продаж обыкновенных телефонов Nokia не показал положительной динамики. Получается, что конкуренция становится более серьезной, но при этом «звонилки» от Nokia не показывают хороших результат. Так стоит ли Microsoft пытаться спасти серию Asha? Может лучше думать о дешевых моделях с Windows Phone…

Nokia Asha 210

Nokia Asha 210

В своем финансовом отчете Nokia пишет: «Продажи обыкновенных телефонов были под влиянием динамики рынка, включая конкуренцию среди смартфонов, что снижает их ценность». Другими словами – бюджетные Android-смартфоны приводят к тому, что дешевые телефоны от Nokia продаются все хуже.

Аппараты из серии Asha доступны по цене от 70 до 100 долларов на развивающихся рынках. Samsung Galaxy Pocket, смартфон,Nokia 105 который работает под управлением Android, продается примерно за 85 долларов. Как думаете, в чью пользу склонится чаша весов? Стоимость Nokia Lumia 520 тоже приближается к цене телефонов Asha. Проблема заключается в том, что многие потребители предпочитают вступать в более серьезную экосистему (Android), что удобно и для разработчиков приложений, которым не нужно создавать продукты, предназначенные специально для Asha.

Конечно, есть еще место для самых простых телефонов (как Nokia 105) – те, которые работают неделями без подзарядки, и которые можно использовать в качестве радио или фонарика. Они продаются примерно за $20. Существуют также устройства, которые предлагают немного больше возможностей, в том числе и камеру, но доступны примерно за 85 долларов (Nokia 301). Это хорошо, когда есть разнообразие в бюджетном классе обыкновенных «звонилок», но будущее этого класса выглядит туманным, так как большинство пользователей предпочтут богатый набор функций, предлагаемый по той же цене.

Да, Nokia объявила, что обычные телефоны продолжат существовать и после приобретения Microsoft, но трудно поверить, что что продажи будут достаточно хороши, чтобы сдержать это обещание. Все устройства, которые близки к цене Android-смартфонов, сталкиваются с серьезными проблемами. Одним из способов решения этих проблем является Nokia Normandy, о котором ходят слухи уже в течение нескольких месяцев. Если верить им, Normandy представляет собой смартфон бюджетного класса, в котором используется очень сильно модифицированный Android. Я лично сомневаюсь, что в Microsoft будут рады такому продукту.

NOKIA CANADA - The Nokia Lumia 520 now available in Canada

Nokia Lumia 520

Не стоит забывать и об еще одном простом решении – снижение цены. Если Nokia и Microsoft могут выпускать смартфоны с Windows Phone, которые продаются по цене, приближенной к таковой у устройств из серии Asha (Lumia 520), значит должна быть возможность производить еще более дешевые сенсорные и «звонилки».

Возможно, что-то интересное Nokia покажет на своей пресс-конференции в феврале...

Источник: Engadget