- - Комментариев нет

Nokia X

В рамках мобильного конгресса в Барселоне случилось одно из самых странных событий в мире технологий за последние несколько лет – Nokia анонсировала смартфоны с Android. В течение нескольких месяцев мы видели многочисленные слухи о смартфоне Normandy, но мало кто принимал их всерьез, и если честно, мне до сих пор кажется, что это какая-то странная галлюцинация. Тем не менее, это случилось…

Итак, Nokia, чей мобильный бизнес принадлежит Microsoft, представила смартфоны с Android – платформа от одного из основных конкурентов. Только время покажет, настолько оправдано существование такого продукта, а сегодня мы можем только попробовать объяснить случившееся.

Существование Nokia X более чем логично

Мы не должны путать существование и анонс Nokia X. Вполне логично, что Nokia разрабатывала Android-устройства до Nokia X Yellowприобретения Microsoft. Даже будучи ведущим партнером Microsoft на фронте Windows Phone, финская компания, безусловно, обдумывала запасной план, который мог бы спасти бывшего лидера от банкротства в том случае, если Windows Phone не сможет преуспеть на рынке. И почти со 100-процентной уверенностью можно сказать, что в офисе Nokia есть и другие прототипы устройств с Android, в том числе и возможные флагманы.

Многие аналитики утверждают, что Nokia была бы намного успешнее, если бы она перешла на Android, а не на Windows Phone. Примеров компаний, которые сделали подобный переход, достаточно – мобильные бизнесы Samsung, Sony и LG живут благодаря Android. Собственные попытки создать платформу для смартфонов в лице Tizen (и MeeGo от Nokia) кажутся трагичными в контексте современного рынка. И хотя Nokia доминирует в экосистеме Microsoft, производителю так и не удалось добиться серьезной доли на мобильном рынке. Финны были бы сумасшедшими, если бы не рассматривали План Б.

02.09.2013

microsoftstephenelopsteveballmer02576023Поворотным моментом в истории Nokia X, или Normandy, стало 2 сентября 2013 г. – день, когда Microsoft объявила о приобретении мобильного бизнеса Nokia. Почти полгода – столько времени было у Microsoft, чтобы подробно проинспектировать весь бизнес, который она покупает. Более того, Стив Балмер и компания должны были быть в курсе существования проекта Normandy задолго до сделки с Nokia, учитывая, что Стивен Элоп является бывшим (а теперь и текущим) сотрудником Microsoft.

Версия Android, которую использует Nokia, еще более загадочна. Было бы странно, если бы Apple купила Sony и начала выпускать Android-смартфоны с интерфейсом, напоминающим iOS. Именно это делает Nokia. Версия Android Jelly Bean скрыта под не очень хорошо реализованным интерфейсом, который выглядит как Windows Phone, но и включает в себя элементы из интерфейса Asha (S40) на бюджетных телефонах от Nokia.

Странности продолжаются: в Nokia X вся экосистема от Google заменена на таковую от Microsoft, что означает, что пользователи не смогут получить доступ к Google Play, но будут иметь ограниченный выбор приложений в Nokia Store. Стивен Элоп даже поспособствовал пиратству программного обеспечения для Android – во время презентации линейки Nokia X он сказал, что смартфоны поддерживают загрузку .apk-файлов из внешних источников.

Пробел в управлении

Странно или нет, но вполне возможно, что Microsoft просто опоздала с блокировкой проекта Normandy. Нужно лишь подождатьJoe Belfiore до конца года – если мы больше не увидим смартфонов с Android, значит это так. Все это объясняется и словами Джо Белфиоре из Microsoft. Он утверждает, что Nokia пока еще работает в качестве отдельной компании.

Эксперимент

Это крайне маловероятно, но все же возможно. Windows Phone еще не достаточно оптимизирована для низкобюджетных смартфонов, хотя в предстоящей версии 8.1 имеются шаги в этом направлении. Сделав Android похожим на Windows Phone, Microsoft и Nokia могут сделать плавный переход, не растеряв клиентов на развивающихся рынках, пока Windows Phone 8.1 будет дожидаться своего завершения. В случае если дело обстоит так, ход со стороны Microsoft является очень отчаянным.

Экосистема прежде всего

Последнее из возможных объяснений, безусловно, самое интересное. Если Microsoft действительно видит себя компанией устройств и услуг (devices & services company), пережившей платформенную войну в 80-х и 90-х, то Nokia X может быть совместным проектом двух сторон, который получил полное одобрение. В этом случае Bing, OneNote, Outlook и Office более важны для Microsoft, чем Windows Phone, и компания хочет охватить максимальное количество пользователей, независимо от того, какую платформу они используют. В таком же положении находится и компания Google, которая выпускает почти все свои приложения и для iOS, причем завидного качества.