- - Комментариев нет

Стивен Элоп

Сделка между Nokia и Microsoft по плану должна быть завершена к концу этого месяца, но, очевидно, что не все довольны ей, и после прошлой недели, когда мы услышали негативные комментарии из Китая, то же самое настроение развивается и в Южной Корее.

На родине Samsung и LG обеспокоены тем, что продажа смартфонного бизнеса финнов может оказать негативное влияние на условия, при которых Nokia предоставляет лицензии для использования своих запатентованных технологии.

Корейская электронная ассоциация – организация, созданная корейским правительством для содействия IT и электронной индустрии – представила петицию в Федеральную комиссию по связи США с просьбой обеспечить надзор слияния.

Опасения КЭА заключаются в том, что после того, как Microsoft приобретет мобильный бизнес Nokia, могут последовать злоупотребления.

Как производитель мобильных телефонов Nokia редко осуществляла свои патентные права из-за кросс-лицензионного соглашения с Samsung, Apple и другими производителями, говорится в заявлении адвоката Корейской ассоциации. После продажи бизнеса, однако, финны не будут иметь запретов и могут потребовать повышения лицензионной платы.

Интересно, что КЭА управляется руководителями крупных ведущих корейских производителей, конкурентов Nokia / Microsoft. В ассоциацию входят исполнительный директор Samsung и президент LG.

На сегодняшний день сделка была одобрена в США, Европе и Индии, но корейские и китайские власти все еще не дали свой «зеленый свет». А каким будет ответ комиссии в США и приведет ли он к серьезной головной боли для Microsoft на пути выхода компании на рынок смартфонов – это нам еще только предстоит выяснить.