- - 0 Comments

У нас уже 2019 год и вместе с ним новые возможности, новые перспективы и новый потенциал! Конечно, это относится ко всем без исключения, включая и такого технологического гиганта, как Microsoft. К сожалению, 2018 год был для него умеренно успешным особенно на рынке ПК. Ни апрельское обновление, ни обновление октябрь 2018 года удачным назвать нельзя. С точки зрения оснащения это было не слишком радужно. Как это будет в 2019 году? Вероятно, у гиганта, как и у половины человечества, много новогодних решений.

Дальнейшая эволюция Windows 10

Давайте начнем с самого важного детища Microsoft, то есть с системы Windows 10. Весной мы получим обновление на наших компьютерах, которое зашифровано кодовым названием 19H1. Это первая версия, которая порвала с предыдущей номенклатурой, основанной на названии Redstone. Октябрьское обновление 2018 года стало последним, уже шестым Redston. Новая номенклатура призвана облегчить идентификацию компиляций - 19H1 означает первое обновление в 2019 году. Что же попадет в Windows 10 с ним?

19H1 - это будет лучше!

В чем мы уже  уверены, основываясь на тестовых компиляциях в программе Insider, так это на том факте, что Windows 10 будет намного приятнее. Наиболее важные изменения касаются новых наборов значков, как для Windows 10, так и для пакета Office. У них определенно более яркие цвета и эффект глубины, видимый невооруженным глазом. Это правда, что тестеры еще не получили их, но они должны появиться в ближайшие несколько месяцев. Неизвестно, будут ли они доступны в полном объеме или Microsoft решит разбить их реализацию на несколько этапов.

Microsoft взялся за ум и навел порядок в меню "Пуск". Там будет намного меньше спама, т.е. предустановленных приложений с системой. А благодаря функции открепления папок Меню без ненужных приложений будет намного быстрее. Вы сможете свободнее управлять системными приложениями, и удалить те, которые вам не нужны. Изменения появятся и в Центре поддержки. Вы сможете изменять и организовать по своему усмотрению системные кнопки, а кнопка яркости будет превращена в удобный ползунок.

Microsoft Хром... значит Edge 2.0

Наибольшей, пожалуй, новинкой является совершенно новый браузер Edge. Microsoft сдался и решил оставить свой авторский движок рендеринга EdgeHTML в пользу движка ChromiumПо крайней мере, что касается браузера, потому что EdgeHTML также использовался в приложениях UWP - здесь все остается без изменений.

Новость о такой большой революции вызвала ажиотаж в Сети, и многие сразу спросили - почему!? Edge имеет много лояльных пользователей среди этих астрономических 4% рынка. Однако следует отметить - Microsoft не покидает Edge и не станет новой версией Chrome. Изменение в основном под капотом. Переход на Chromium, конкурентноспособный продукт, продиктован стремлением улучшить разработку браузера, адаптировать его к существующим стандартам и повысить его производительность. На новостях об этом радикальном изменении многие предложили манипулирование и нечистую игру Google, которая своими действиями должна была заставить Microsoft отказаться от EdgeHTML.

Однако все указывает на то, что это всего лишь теории заговора, имеющие мало общего с истиной. Так или иначе, новый Edge для Microsoft новый шанс на рынке браузеров. Только ли достаточно изменение двигателя? Удастся ли пользователям найти, наконец, браузер Microsoft? Время покажет - пока можно подписаться на закрытые тесты нового браузера.

Когда это все попадает на наши компьютеры? Вероятно, весной. Можно снова рассуждать о апреле, хотя, вероятно, Microsoft будет эту информацию, как обычно, держать в тайне до последнего момента. Если вы не хотим ждать, 19H1 можно протестировать в программе Windows Insider уже сейчас.

19H2. Большой вопрос

Ну, и в 2019 нас ждет еще одно большое обновление, о котором известно гораздо меньше. 19H2, осеннее обновление, попадает на наши компьютеры во второй половине года. Что будет содержать? Скорее всего, это будут очередные реализации свободного дизайна. Вполне возможно, что мы увидим Windows Sets, то есть карты, приложения, которые изначально должны были быть введены вместе с обновлением октября 2018г.. Тем не менее, это чрезвычайно продвинутые предположения, и неизвестно, будут ли они представлены.

Office 365

В 2019 году много изменений, также будет включено в Office 365. Многие из них будут касаться услуг для кооперации, таких как SharePoint или Команды, которые получат множество интересных функций, облегчающих сотрудничество. А для офисных приложений вступает новая лента, которая упорядочит царящая в настоящее время в приложениях пакета беспорядок. Инструментов так много, что поиски этой необходимой функции может занять некоторое время. Новая лента является гораздо понятнее и подстраивается под пользователя, всегда давая доступ к наиболее часто используемым инструментам.

Microsoft будет продолжать развивать свои мобильные приложения. Большие и малые изменения попадут в Android и iOS. Много нового появится в OneDrive, в котором  будет обновлен интерфейс, чтобы облегчить нам работу с файлами.

Большие изменения в семье Surface

Перейдем к устройствам. 2019 год пройдет под знаком больших революции, между прочим, в семействе Surface. То, что Microsoft показал на октябрьской конференции в 2018 году, было встречено с большим разочарованием. Новые устройства Surface не представили ничего особенного, разве что, новые, более мощные компоненты и возвращение черного цвета. Глоток свежести были только наушники Surface Headphones и дешевый Surface. Таким образом, 2019 год должен быть в этом смысле уникальный и, в соответствии с прогнозами, по-видимому, так оно и будет!

Линия Surface должна получить, помимо новых компонентов, новый дизайн, и, что самое главное, новые наборы портов. Ожидать можно, наконец, присутствие USB-C стандарт Thunderbolt 3,  отсутствие которого отражается как одно из самых больших недостатков Surface Pro 6. Слухи подтверждают и в некотором роде информацию на патент, согласно которому Microsoft работает над магнитным USB-C.

Сочетание преимуществ Surface Connector и USB-C ? Звучит как сенсация! Конечно, обновленный дизайн по-прежнему будет придерживаться известной и любимой формы, с экраном в пропорции 3:2, подставкой для ног и магнитной клавиатурой. Изменения может включать в себя легкую вежливую конструкцию аналогичным образом, как это было сделано с Surface Go - осторожно закругляя углы управления. Клавиатура Type-Cover также может быть улучшена, которая будет еще тоньше, обеспечивая при этом уникальный опыт письма.

Surface Go, который, возможно, не был хитом 2018 года, но вызвал значительный интерес на рынке, также может дождаться новой версии. Дешевый Surface станет более эффективен, но не стоит ожидать кардинальных изменений в дизайне. Вопрос в том, станет ли он еще дешевле или наоборот, его цена подскочит? Термин «дешевый Surface» часто воспринимался как ирония, потому что цена Surface Go вовсе не самая низкая ... Что, конечно, не меняет того факта, что это все еще самое дешевое устройство из предложения Surface. Однако мобильные устройства Surface - это еще не все. Изменения также ожидают Surface Studio, чья следующая, третья версия будет модульной и позволит персонализировать узлы сборки. Рабочая станция Microsoft станет намного более полной и станет еще лучшим инструментом для профессионалов. Наряду с Surface Studio 3 могут также появиться новые версии Surface Dial и Surface Pen.

Увидим ли мы Surface Phone?

Ну, и остается он - легендарный, мифический Surface Phone, Andromeda Project, складной смартфон Microsoft. Будет ли 2019 год тем временем, когда мы наконец станем свидетелями великого возвращения гиганта из Редмонда на рынок смартфонов? Свернутый проект Андромеды наконец-то увидит свет в двух версиях. Чем меньше, уже упомянутая Андромеда, тем больше скрыто под названием Проект Центавр.

Следует отметить, что представление о Surface Phone в категории смартфонов является тонким преуменьшением. Andromeda станет новой разработкой, новой ветвью семейства устройств Surface и, вероятно, это будет не типичный телефон. Конечно, мы можем ожидать возможности совершать телефонные звонки и получать SMS-сообщения, но эта производительность будет основной целью этих устройств. Сложное, относительно маленькое устройство в развернутом виде станет полноценным планшетом. Его производительность должна быть обеспечена модульной операционной системой Windows Core OS. На каком этапе находятся работы в этой системе? Мы тоже этого не знаем. Такое большое количество неизвестных может предположить, что Microsoft не сможет завершить этот проект в этом году. Возможно, это просто дымовая завеса. Одно можно сказать наверняка - прототип сложенного устройства уже был продемонстрирован Samsung. Если гигант не хочет пропустить идеальный шанс 2019 года, это именно тот момент.

А что с расширенной реальностью?

Очки HoloLens - это несомненный успех Microsoft, но, к сожалению, только на коммерческом рынке. Не будем скрывать, что именно в этом секторе гигант преуспел, создав свои первые очки дополненной реальности. Цена не играла роли - устройство должно быть идеально. Именно эта астрономическая цена привела к тому, что потребительская версия очков встретилась с ничтожным интересом.

От релиза HoloLens прошло уже 3 года. Давно пора на новую версию - легче, удобнее, производительнее и, что самое главное - дешевле! Увидим ли мы их в 2019 году? Кто знает?! Может быть, гигант не сказал  еще последнего слова, и он захочет предложить что-то более приемлемое для потребителей. Виртуальная реальность с каждым годом становится все выше, и Microsoft является одним из ее пионеров.

Xbox на волне. Приближается девятое поколение консолей.

Ну, и напоследок, как вишенка на торте, в настоящее время самые популярные из устройств Microsoft, это Xbox One. В последние годы гигант подтвердил, что Xbox имеет серьезные шансы на прорыв PlayStation на рынке консолей. Есть две основные причины - самая мощная консоль Xbox One X и современная и передовая услуга подписки Xbox Game Pass. Эти два продукта показали, что Microsoft может эффективно бороться за рынок в Европе и показать, кто тут главный. Хотя PlayStation 4 по-прежнему продается лучше, чем Xbox One S, в двух вышеупомянутых примерах, Microsoft не имеет себе равных.

Что ждет нас в теме консолей в 2019 году? Все указывает на то, что мы увидим первые официальные сведения от девятого поколения. 8 поколение имеет уже целых шесть лет, а поколение 8,5, которое называется консолями Xbox One X и PlayStation 4 Pro, тоже приближается к границам своих возможностей. К счастью, нам не придется долго ждать - у Microsoft есть конкретная идея на преемника Xbox One.

Во-первых, появится экономичная версия Xbox One - да, хорошо слышите!? Уже сейчас Xbox One S можно приобрести менее чем за $ 1000. Стоимость этого Microsoft хочет снизить еще больше, лишая консоли дисковода и поддерживая вычислительную мощь облака. Такое решение имеет смысл, потому что цифровая дистрибуция в настоящее время святые триумфы, а популярность Xbox Game Pass показала, что игроки даже не чувствуют необходимости владеть игрой. Им достаточно возможности свободно играть в как можно больше игр за относительно низкую плату.

А преемник Xbox One, который скрывается под именем Скарлетт, будет иметь две версии - сильную и слабую. Xbox One S2 будет иметь вычислительную мощность близкую к нынешней Xbox One X. А Оne X2 может достигать мощности до 10 терафлопc. Обе консоли должны использовать возможности  облака Microsoft, чтобы улучшить производительность и обеспечить стабильные 60 кадров в секунду в родном разрешении 4K.

Но это еще не все - гигант хочет, чтобы ограничения аппаратного обеспечения прекратили использовать облачную мощь Azure. Он хочет, чтобы игроки не беспокоились о том, будет ли их устройство поддерживать данный титул. Все благодаря проекту XCloud, который представляет игры консольного качества для смартфонов и планшетов через потоковую передачу. Представьте, что вы играете последние версии игр по телефону в автобусе, в очереди к врачу или где угодно. Это будущее, которое Microsoft хочет, чтобы мы предоставили. Сервис уже работает и в настоящее время проходит внутреннее тестирование

Интересно, что гигант хочет, чтобы границы поколения были размыты. Он уже воплощает эту философию в жизнь, предлагая Xbox One функцию обратной совместимости, которая восходит к играм от оригинального Xbox. Весьма вероятно, что скоро нам не придется менять консоль на более новую, чтобы играть в новейшие игры. Увидим ли мы новые консоли Microsoft в действии в этом году? Возможно, что это так. Гигант покажет миру, над чем он работал последние шесть лет. К сожалению, их премьера запланирована на 2020 год.

Будет ли все это работать?

Сколько из этих прогнозов сработает? Будущее все проверит. В любом случае, есть много признаков того, что 2019 год станет годом большой эволюции в области аппаратного обеспечения, и программное обеспечение Microsoft ждет много революционных изменений. Будем надеяться, что это будет сделано без каких-либо впечатляющих неудач, как с премьерой октябрьского обновления 2018 года. Как вы думаете, эти прогнозы точны? Возможно мы что-то забыли, а вы считаете что это стоит упомянуть. Дайте нам знать в комментариях!!