- - 0 Comments

Windows as a Service - термин, который сопровождает Windows 10 практически с самого начала. Microsoft использует его, очень охотно, но что оно на самом деле значит? Это может относиться к рассылки лицензии, как в Microsoft 365 или системе виртуальной машины в облаке, тем не менее, Microsoft наибольшее значение приписывает способу подачи Windows 10. Так - выдавать, не выдавать. В отличие от своих предшественников, выпущенных за один раз и практически лишенных больших изменений в обновлениях, "десятка" выдается два раза в год. Каждая из этих "больших" обновлений включает в себя десятки, если не сотни новых функций и другие изменения, но какую цену за это платят пользователи? Уже даже на Android и iOS обновляются значительно только раз в году. Имеет ли смысл делать услугу из системы?

Обновление всех этих машин-это ад

Последнее октябрьское обновление 2018 года заставило Microsoft разработать линию защиты. Компания подробно объяснила, как выглядит процесс тестирования Windows 10 до того, как обновление поступит на конечные устройства. Мы также узнали цифры: более 700 миллионов активных устройств из Windows 10, более 35 миллионов приложений и 175 миллионов версий, а также 16 миллионов уникальных комбинаций оборудования и драйверов. Microsoft признала, что механизм проверки обратной связи вышел из строя, и приложение для подобных симптомов было ошибочно, но число упомянутых конфигураций не без значимости. Столько устройств и приложений невозможно проверить до выпуска обновления, а Insiderzy составляют небольшую группу пользователей. Некоторые из них также используют пробные сборки на виртуальных машинах, поэтому их диагностические данные не имеют большого значения для окончательной формы системы.

Да, Windows-это сложный зверь, который поддерживает огромное количество устройств и приложений. В гораздо лучшем положении находится Apple, которая выпускает систему на свое оборудование, т.е. на несколько моделей компьютеров и телефонов, так что оптимизация там на самом высоком уровне. Для сравнения - Microsoft может выпускать обновления, которые не работают даже на его собственном оборудовании Surface. Google как издатель самой популярной мобильной системы Android, также находится в более выгодном положении. Смартфонов, правда, много, но они не разнообразны, как  ПК. Оба производителя, несмотря на возможности, обновляют свои системы в среднем раз в год. Почему  Microsoft действительно хочет продублировать этот результат? Возможно, лучше было бы потратиться на одно, но в два раза более доработанное обновление на год.

Windows 7 также поддержал миллионы аппаратных конфигураций и приложений, но проблемы такого масштаба никогда не были частью этого. В то время Microsoft предоставляла стабильную программную базу для производителей аппаратного и программного обеспечения, и все было так или иначе. Если вы можете найти аналогию в более старых версиях Windows, Vista окажется самым ярким украшением. У нее была огромная проблема с поддержкой оборудования, не помогло и то, что ее премьера откладывалась несколько раз. По этой причине (но также и от других факторов) нам просто было интересно, является ли Windows 10 второй Vista. Ну, вы, наверное, уже знаете ответ. Конечно, обновления также получил Windows 7 задолго до разработки доктрины «Windows как сервис». Обновления безопасности, однако, не вызывали проблем, и если это так, это происходило настолько редко, что не было и речи о каком-либо скандале.

Никто не просил  Windows как сервис

Microsoft пообещала пользователям Windows 10 обновления в течение шести месяцев и держит слово в течение более 3 лет. Но об этом ли разговор? Конечно нет. Программное обеспечение как услуга модно. Microsoft разбогатела в этой тенденции, хотя она не имеет ничего общего с Windows 10. Все программное обеспечение в этой модели размещено на удаленной облачной платформе, такой как Microsoft Azure. Сервисами являются веб-приложения, такие как Gmail или Facebook. Это имеет смысл - поставщик поддерживает программное обеспечение, а пользователи имеют удаленный доступ к нему. Gmail и Facebook не работают локально. Мы не храним базу данных Facebook на телефоне или компьютере, эти устройства также не являются почтовыми серверами. Windows 10 полностью устанавливается на диск и работает без подключения к облаку или Интернету. ПК за несколько тысяч рублей будет спокойно управлять системой. С другой стороны, Windows 10 может фактически стать службой в том смысле, что система будет работать в облаке, а на устройстве будет установлена ​​только базовая оболочка. Пока это обсуждается негласно и Microsoft не подтвердила эти планы. Пока он занят, убеждая нас, что Windows - это сервис.

Надо сказать четко: операционная система, устанавливается и запускается на миллионах различных аппаратных конфигураций, не является услугой. Ее можно с легкостью обновить, а обновления могут вызывать проблемы с оборудованием, драйверами и программным обеспечением. Также и установленное программное обеспечение может вызвать эти проблемы. Процесс обновления не мгновенный и прозрачный - это большой пакет для загрузки и установки, и все это занимает от нескольких десятков минут до нескольких часов. Реальные сервисы, такие как Gmail или Facebook, редко появляются, когда разработчики их хоронят. В худшем случае сайт рухнет и у нас не будет доступа несколько минут или часов. Отключение сервиса не имеет значения для конечного устройства, так как система работает в виртуальной машине не имеет влияния на  хост - систему. С другой стороны, когда Microsoft делает ошибку, даже мелкое обновление может привести к сбою в работе миллионов компьютеров.

Стоит ли быть получателем сервиса?

Стоит, но при определенных условиях. Прежде всего, лучше не бежать вперед и не искать обновления вручную через кнопку "Проверить наличие обновлений". Такие пользователи имеют, большую вероятность  на получение обновления, прежде чем оно станет доступно "для всех". Если вы не хотите оказаться в группе повышенного риска (но не настолько, как в Fast Ring), лучше на некоторое время приостановиться. Проблемы с октябрьским обновлением определила  первая группа (первопроходцев или искателей, как их называет Microsoft). Остальные, зная о серьезных проблемах, воздержались с обновлением на несколько месяцев. Как только появится уверенность в том, что обновление безопасно, спокойно его скачиваем.

И есть что скачивать. Практически каждая новая версия добавляет "десятке" много практических функций и решений. Красивый интерфейс , многие элементы стали удобнее, а также появляются новые. Трудно определить, какая из полугодовых обновлений была наиболее положительна. Некоторые считают, что это звание заслужило обновление октября 2018 года. Не стоит ждать полгода новых продуктов в больших обновлениях. Стоит подождать год, прежде чем такое обновление станет стабильным и безопасным. Год-это, конечно, немного перебор, но и не стоит спешить. Microsoft хвастался рекордным темпом установки пользователями последующие версии "десятки" до Апреля 2018. Теперь ему будет трудно побить свой прежний рекорд.

Windows не нуждается в обновлении каждые шесть месяцев

Гигант из Редмонда, пришло время притормозить. Что ты скажешь на одно обновление в год? Именно так и действует Apple и ему не нужен девиз - "macOS как сервис", чтобы оправдать свои действия. Новости, которые ты предлагаешь, нам каждые полгода, могут подождать, потому что, это добавляет нервов. Лучше дать больше времени на тестирование, чем спешить с выходом, чтобы через некоторое время заблокировать распространение, исправлять ошибки и повторять премьеру через месяц. Фальстарт, к сожалению, стоит больше, чем задержка выхода игры, а пользователи будут благодарны.

Каждое обновление Windows 10 не является обязательным. Вы не обязаны его устанавливать и даже сегодня - три с половиной года с момента запуска - есть группа пользователей "десятки" в RTM-версии 1507. Нажатие, чтобы проверить наличие обновлений, не должно влиять на это. Мы не всегда ищем крупные обновления, но проверяем, например, есть ли ежемесячные обновления (в частности, они также разделенные на два раунда). Microsoft реализует концепцию Windows как сервиса, также останавливая накопительное обновление более старых версий, это побуждает пользователей переключаться на более новые версии. Пока это только наполовину правда. До сих пор даже версия 1507 обновлялась каждый месяц и из обращения исключалась только версия 1511. Жизненный цикл версии, который не совпадает с жизненным циклом всей системы, по-прежнему не является причиной для вызова системы как сервиса и настоятельно призывает пользователей к обновлению. Если люди узнают, что обновление хорошее, они установят его сами.

Взгляд пользователей Windows 7

Windows 7 будет поддерживаться еще до 14 января 2020 года, а его пользователи получат ультиматум: либо останутся с незащищенной и все меньше, и меньше безопасной системе, или их ждет пересадка. В нынешней перспективе, скорее всего и не подозреваем, что кто-то выберет Windows 8.1 (поддержка до 10 января 2023 г.). Выбор - по крайней мере, в экосистеме от Microsoft - остается один. И это может стать источником ужасом, особенно если пользователи "семерки" так долго медлили с обновлением и с безопасного расстояния наблюдали все эти скандалы.

И при этом Microsoft не знает, что делает, или что не может сделать иначе. Отрицательная тенденция- это область потребительских изданий. Это их пользователи идут в первый огонь, в то время как компании могут загружать уже запущенные версии. У пользователей версии Professional есть возможность задержки обновлений, а версия Enterprise - загрузка основных выпусков каждые 30 месяцев. Почему бы не перенести эту модель в качестве дополнительного для потребителей? Стабильность и безопасность на предприятиях имеют решающее значение, но разве не того же ожидают и пользователи домашних компьютеров?

Windows как сервис - это только название. Вы можете защитить его, если принять такое понимание услуги, какие в этом контексте он продвигает версию Microsoft. Да, именно в этом контексте, потому что в других Гигант прекрасно знает, чем отличается сервис от системы или в чем заключается их сочетание - это отличный пример Windows Virtual Desktop. Это сервис удаленного рабочего стола для многих пользователей, основанный на виртуальной инфраструктуре виртуальных рабочих столов (VDI) в облаке Azure. Как видно, никто не пытается убедить нас в том, что сервис определяет частоту обновления и бесконечный процесс развития. Windows 10, которое является операционной системой из плоти и крови, и никто не должен убеждать нас в обратном.