- - 0 Comments

Йорма Оллила, бывший председатель Nokia, который был вовлечен в процесс выбора нового главного исполнительного директора Nokia в 2010 году, рассказал, что Стивен Элоп был выбран ими только после того, как по личным причинам отказался основой кандидат на эту должность.

Таинственный кандидат, который описывается как человек 50-ти лет, был тогда вторым самым важным лицом в «хорошо известной технологичной американской компании», сказал Оллила.

Так или иначе, в 2010 г. CEO Nokia был назначен именно Стивен Элоп, а уже в феврале 2011 г. он выступил с обращением, которое получило имя «Горящая платформа», к сотрудникам компании. Тот день стал судным днем для Symbian, и компания выбрала Windows Phone в качестве основной стратегии. Совсем недавно, как вы знаете, о приобретении мобильного бизнеса финского производителя объявила компания Microsoft. За $7.2 млрд. – около трети от стоимости Nokia в 2010 году.

Оллила признал, что выбор Windows Phone нельзя назвать удачным.

«Мы не смогли добиться успеха, используя операционную систему от Microsoft для создания конкурентоспособной продукции».

В то же время Оллила отметил, что невозможно сказать, что бы случилось с компанией, если бы в 2011 г. было выбрано другое решение.

Сейчас Стивен Элоп готовится к возвращению в Microsoft, чтобы возглавить мобильное подразделение, которое будет куплено у Nokia (сделка должна быть завершена в 2014 г.), а финская компания после продажи сосредоточится на своих картографических сервисах и производстве телекоммуникационного оборудования.

Источник: The Verge