- - 0 Comments

После продажи своего мобильного подразделения Nokia возьмется за так называемый «подключенный автомобиль». Сегодня компания объявила о создании фона размером в 100 млн. долларов, которые будут инвестированы в компании, работающие в этом секторе, сообщает агентство Рейтер. Фонд будет управляться подразделением венчурного капитала Nokia Growth Partners, и будет сотрудничать с подразделением HERE.

«Наш новый фон еще раз подчеркивает нашу веру, что подключенные автомобили являются одной из основных возможностей для нашего роста», сказал главный исполнительный директор Nokia Раджив Сури.

Финны уже активно работают в автомобильной промышленности со своим навигационным решением HERE и, кроме этого, предлагают производителям софтверную платформу для подключения транспортных средств. После продажи своего мобильного подразделения Microsoft именно платформа HERE является одним из двух основных направлений развития для Nokia, наряду с подразделением NSN, которое занимается производством коммуникационного оборудования.

Компания Nokia начала свой навигационный бизнес после приобретения чикагского поставщика карт Navteq за 8.1 млрд. долларов в 2008 г. В 2012 г. компания купила производителя 3D-карт Earthmine Inc. Сейчас финны предоставляют картографические данные Amazon, Microsoft, Yahoo и четырем из пяти наиболее распространенных систем для навигации в автомобилях. Согласно аналитикам, это ключевой сегмент, поскольку будущие подключенные системы будут использовать все больше данных для местоположения.

Повышенное внимание к электронике транспортных средств подчеркивает большую проблему, с которой столкнулись автомобильные концерны. Большинство пользователей интересует не столько экономия топлива, лошадиные силы и подобные характеристики, сколько возможность использования мобильных устройств во время вождения.

Рост внимания к производству «умных автомобилей» привел и к тому, что такие компании, как Intel и Qualcomm, тоже активизировали свои усилия, направленные на создание устройств, пригодных для автомобилей. Их конкурент, компания NVIDIA, утверждает, что на дорогах уже ездят 4.5 млн. автомобилей, которые оснащены процессорами, и по оценкам, в течение ближайших четырех-пяти лет еще 25 млн. автомобилей будут пользоваться новейшими технологиями.