- - 0 Comments

Пути назад нет. В конце прошлого месяца, после нескольких месяцев задержек и препятствий регулятивного характера, поглощение Microsoft бизнеса мобильных устройств Nokia получило официальный статус. Остатки Nokia получили $7.2 млрд. Взамен Microsoft получила 32 000 новых сотрудников, легион моделей Lumia и чисто новые Android-смартфоны Nokia X.

И что из этого?

Определенно, Microsoft и Nokia имеют все шансы заработать (и потерять) миллиарды от этой сделки. Но почему это важно для обыкновенных потребителей? Что можно увидеть от конгломерата, который аналитики с любовью называют Microkia?

Позвольте мне произнести ужасные слова: Windows Phone имеет проблемы с восприятием массами. Ну, а поскольку Nokia удерживает впечатляющие 93% рынка Windows Phone, это означает, что и Nokia имеет проблемы с восприятием массами.

И, честно говоря, это не удивительно. Вопреки своему лоску и привлекательности, Windows Phone всегда выглядела немного «недоношенной» по сравнению с iOS и Android. В целом потребители избегают эту платформу, и это помогает большинству производителей делать то же самое. Софтверный гигант даже облегчил задачу производителям, которые недовольны тем, что Windows Phone требует уплаты лицензионных отчислений. Тем временем Google раздает Android – операционная система, которую на самом деле хотят люди – бесплатно.

Поглощение меняет все

Хотя Microsoft всегда стремилась навязывать Windows Phone как экосистему, теперь у компании есть $7.2 миллиарда причин постараться, чтобы смартфоны Nokia наконец начали продаваться. Помимо всего прочего, после объявления о слиянии с Nokia, Microsoft анонсировала Windows Phone 8.1, крупное обновление, которое, наконец-то, принесло функциональность, сопоставимую с таковой у iOS и Android; и дало красивым устройствам Nokia софтверный костяк, который не менее привлекателен.

Всего через несколько минут после демонстрации Windows Phone 8.1, Microsoft также сообщила, что лицензии на Windows Phone становятся бесплатными для производителей. Очевидно, сделано это было в попытке борьбы с конкурентами. Учитывая, что большинство производителей, которые продают устройства с Android, платят Microsoft лицензионные сборы, запуск моделей с Windows Phone может оказаться для них более выгодным, чем с формально «бесплатным» Android. Это может стимулировать рост числа новых устройств с Windows Phone, особенно в развивающихся странах, где стоимость является решающим фактором.

Больше и более качественные приложения

Nokia находится на линии фронта, который является ничем иным, как попыткой убедить разработчиков создавать приложения для Windows Phone. В этом финны преуспели даже несколько больше, чем сама Microsoft, и даже самостоятельно выпустили несколько первоклассных приложений – Nokia MixRadio, Nokia Camera и т.д.

На данном этапе ситуация складывается такая, при которой Windows Phone Store никогда не сможет догнать Android Play Store или Apple App Store по количеству приложений, причем даже с новым принципом «купи один раз, используй на всех устройствах». Да, многие наиболее популярные приложения уже доступны для Windows Phone, но отчасти из-за постоянного убеждения разработчиков финским производителем.

Теперь, когда Microsoft остро нуждается в увеличении объемов продаж – и когда маркетинговая команда Nokia имеет доступ к огромным финансовым ресурсам Microsoft – стимул для расширения рынка приложений будет расти, особенно с ростом Windows Phone на развивающихся рынках.

Более интегрированная среда Windows Phone

Контролируя программное и аппаратное обеспечение огромного множества устройств с Windows Phone, Microsoft может создать более пригодную интегрированную среду для пользователей – как Google Nexus или Apple iPhone, или как уменьшенная версия планшета от Microsoft – Surface.

Хотя компании и дальше придется учитывать потребности других производителей моделей с Windows Phone, у Microsoft уже есть шаблон дизайна собственных телефонов с этой ОС. Отличные камеры на Lumia обеспечивают старт против конкурентов.

С массовым переходом к интерфейсу Metro и новой стратегией, заключающейся в приложениях для всех устройств с одной покупкой, Microsoft становится все ближе к концепции «Windows везде», к которой компания так отчаянно стремится. Вряд ли кто удивится, если Microsoft начнет использовать сильные стороны Nokia в Windows или даже в Xbox.

Улучшенный целостный дизайн

Как бы печально это не звучало, Microsoft нужно работать над своим дизайном. И Nokia может помочь им в этом.

Планшеты Surface – подобно широкой гамме устройств от Microsoft – спроектированы чудесно, хотя и имеют избыточный по сегодняшним меркам вес. Тем не менее, они лишены индивидуальности. Что еще хуже, новоиспеченное программное обеспечение для этих планшетов заметно сокращает их время автономной работы. И чем меньше мы говорим об интерфейсе Windows 8, тем лучше. (Хотя он улучшается – медленно, но верно).

Nokia является полной противоположностью: каждый телефон Lumia эстетически прекрасен, а приложения для них обдуманны до мельчайших деталей. Nokia умеет понимать пользователей, хотя и научилась делать это слишком поздно. Будет замечательно, если знаменитое финское внимание к деталям проникнет в Microsoft – и будет трагично, если дизайнеры Nokia потеряют чувство красоты, став частью гиганта из Редмонда.

Nokia X: отсрочка на пути к эшафоту?

На первый взгляд, само существование Nokia X в руках компании Microsoft выглядит как крик «УБЕЙ МЕНЯ, УБЕЙ МЕНЯ СРАЗУ!». По крайней мере потому, что эти устройства используют Android. Но не забывайте: Microsoft уже присутствует в качестве компании с устройствами и услугами, а Nokia X являются доступными устройствами для масс, и к лучшему или худшему, они трещат по швам от таких услуг, как как Skype, Outlook.com и OneDrive, вместо обычных приложений Google. Низкая цена может помочь им унаследовать успех линейки Asha, что приведет к массовому принятию услуг Microsoft в развивающихся странах – и в последующем предложит простой путь перехода на Windows Phone.

Другими словами, фальшивая Windows Phone от Nokia может дать реальную руку помощи. В Microsoft не испытывают особого энтузиазма по отношению к Nokia X, но и не настроены враждебно. Даже вице-президент по корпоративным коммуникациям в Microsoft Фрэнк Шоу сказал, что «эти устройства дают им возможность привести миллионы людей в экосистему Microsoft, особенно на развивающихся рынках». Таким образом, Microsoft будет терпеть Nokia X еще хотя бы некоторое время.

Ничего нового?

Зачем Microsoft потратила $7.2 млрд. на Nokia, если это не принесет никаких изменений? Быть может потому, что Nokia не была стратегической сделкой? Или это был просто отчаянный шаг?

Windows Phone все еще испытывает проблемы с привлечением новых пользователей. Когда Microsoft объявила о поглощении, Nokia страдала от финансовых потерь, хотя и управляла огромной долей рынка Windows Phone. Слухи о переходе Nokia в лагерь Android, появлялись ежедневно (и, судя по Nokia X, они не были абсолютно необоснованными). Будучи прижатой к стене, когда даже самый большой союзник смотрел в сторону конкурентов, Microsoft, возможно, посчитала, что для того чтобы не потерять Windows Phone как платформу, действовать иначе нельзя.

Мы не можем быть уверены в причинах поглощения, но нельзя исключать, что все было именно так. В любом случае, можно надеяться на долгий и плодотворный союз, как и на мировое признание линейки Lumia, особенно после введения цифровой помощницы Cortana (долгожданный ответ на Siri).