- - Комментариев нет

laptop_device_start_sm

Более двух тысяч лет назад римский полководец Гай Юлий Цезарь вернулся из военного похода в Галлию. Его противники в столице убедили Сенат приказать ему распустить армию, что поставило Цезаря перед трудным выбором: подчиниться, но быть привлеченным к ответственности за государственную измену, и другой вариант – спровоцировать гражданскую войну. По мнению историков, окончательное решение Цезарь принял у реки Рубикон – граница, которую ни один полководец не мог пересекать со своей армией. Затем он произнес популярную фразу «Alea iacta est» или «Жребий брошен», а после повел за собой легион из его самых доверенных воинов. Последовавшая за этим гражданская война была выиграна Цезарем, а фраза стала популярной и используется, когда достигается точка, откуда нет возврата. Мог ли главный исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла вспомнить об этой фразе перед презентацией новой операционной системы Windows 10?

Аналогия между Цезарем и Наделлой проведена не только потому, что оба события произошли в январе. Сходство здесь в том, что софтверный гигант стоит перед своеобразным Рубиконом. В стремлении сохранить полное превосходство на рынке ПК, компания полностью потеряла позиции в процветающем мобильном мире, где доминируют Apple и Google. Отставание уже настолько ощутимо, что даже таких действий, как приобретение мобильного подразделения Nokia не достаточно, чтобы обратить вспять эту тенденцию. Необходимы быстрые и решительные меры. Нужно предпринять нечто, что никто до сих пор не осмелился сделать, как Цезарь и его пересечение Рубикона с войском. В результате Microsoft решается представить операционную систему для всех типов устройств, как и смелое видение совершенно нового интерфейса для обработки информации – очки дополнительной реальности с возможностью взаимодействия, что прежде мы видели только в научно-фантастических фильмах.

Microsoft вступает в неравное и решающее сражение, которое определит, будет ли софтверный гигант оставаться среди ведущих инновационных компаний, или ему придется мириться с второстепенной позицией.

Одна Windows будет править всем

Амбиции Microsoft создать единую платформу для всех устройств были заявлены еще с развитием Windows 8. Но текущая операционная система была лишь первым шагом в разработке интерфейса, который предназначен одновременно для традиционных компьютеров и устройств с сенсорными экранами. Шаг был сделан скорее в сторону, чем вперед – пользователи восприняли нововведение со смешанными чувствами. А смартфоны, телевизоры и другие устройства были оставлены за бортом. Их поддержку планировалось включить в последующих версиях Windows, и Microsoft наконец-то осуществила это намерение.

В среду, во время почти двухчасовой презентации компания представила целую кучу нововведений, большинство из которых было сосредоточено именно на объединении всех устройств в рамках одной платформы. Новую Windows 10 можно использовать на персональных компьютерах, ноутбуках, гибридных устройствах, планшетах, смартфонах и даже телевизорах. Это достигается путем объединения тяжелых уроков, извлеченных из текущей «восьмерки» и эволюции платформы для смартфонов Windows Phone.

Среди моря перемен на первом месте стоит возврат меню «Пуск». Оно было переработано таким образом, чтобы снова не отпугнуть пользователей настольных компьютеров, а пользователям сенсорных устройств было где держать плитки своих приложений. При этом меню «Пуск» может расширяться во весь экран, когда устройство переходит в режим для сенсорного экрана. Это часть функции Continuum, которая имеет цель сделать переход от режима рабочего стола в сенсорный режим простым, быстрым и без ущерба для удобства пользователя.

Новая операционная система практически стирает разницу в использовании новых современных приложений и x86-программ, предназначенных для настольных компьютеров. Modern-приложения теперь могут быть открыты в окнах на рабочем столе, что упрощает работу, если открыто несколько программ разного типа. В текущей Windows 8.1 этот процесс немного усложнен.

С телефона в ПК и обратно

Следующей новостью является интеграция центра уведомлений (Action Center), позаимствованного у смартфонов, в котором отображаются наиболее важные сообщения, как и наиболее используемые настройки.

Еще одна возможность, которая приходит из мира телефонов – это интеграция голосовой помощницы Cortana из Windows Phone 8.1 в новую Windows 10. Теперь пользователи ПК смогут использовать функцию, чтобы отправлять письма, искать информацию и просто разговаривать с ней.

В сентябре Microsoft только намекнула, что новая операционная система будет использоваться и на смартфонах. Тогда компания объявила часть базовых функций для компьютеров и планшетов, но без подробностей о том, как это будет выглядеть на практике. В среду Microsoft продемонстрировала, как платформа распознает устройства с экраном менее 8-дюймов и оптимизирует интерфейс, чтобы он выглядел знакомо пользователям Windows Phone. Но более важный вопрос состоит в том, как будут работать приложения на самых разных размерах экранов. И тут на помощь приходят…

Универсальные приложения

Microsoft показала новые версии Office, Outlook, Skype и т.д., которые были разработаны так, чтобы пользователи могли наслаждаться их максимальной функциональностью как на смартфоне, так и на планшете и компьютере. Из показанного можно сделать вывод, что компания проделала хорошую работу. Также была продемонстрирована новая виртуальная клавиатура для мобильных устройств, которую можно перемещать из одной точки экрана в другую.

Кроме того, с помощью одной учетной записи пользователи получат максимальную синхронизацию документов, почты и т.д. абсолютно со всем. Ключевую роль в этом играет облачная служба OneDrive, которая постепенно становится единым синхронизатором между приложениями на отдельных устройствах.

Вершиной универсальности между приложениями является интеграция приложения для трансляции игр с консоли Xbox One на экран персонального компьютера с возможностью управлять ими при подключении к ПК соответствующего контролера. Это большой шаг вперед для геймеров, поскольку впервые мы видим подобную совместимость между консолью и ПК. Аналогичная функция ожидается и на смартфонах.

Не на последнем месте среди универсальных приложений является разработка совершенно нового браузера. На данный момент он носит кодовое название Project Spartan и представляет собой легкое приложение для просмотра интернета. Для браузера был написан совершенно новый код, который позволяет ему потреблять меньше ресурсов и быть очень быстрым. Более того, Spartan обладает интуитивно понятным интерфейсом и некоторыми эксклюзивными функциями, как например, возможность делать заметки прямо на веб-страницах и делиться ими с другими пользователями, или синхронизовать с другими своими устройствами. Перечисленные приложения будут доступны для всего спектра устройств в ближайшие месяцы.

За пределы экрана

Виртуальная реальность? Соглансо Microsoft, это уже устарело, а будущее за голограммами. Компания развила дополненную реальность (augmented reality) до нового уровня, при котором имеется высокое взаимодействие между изображением и пользователем – смелое и, казалось бы, революционное видение будущего цифровых технологий.

В среду компания показала очки дополненной реальности HoloLens. Они располагают специальными линзами, которые отображают цифровые изображения на фоне реального мира. Устройство оснащено и специальным пространственным аудио, так что пользователь может услышать звук голограммы, даже если она находится за ним. Используя технологию из контроллера Kinect для Xbox, Microsoft установила специальный миниатюрный датчик, который может обнаруживать окружающую среду и движения, которые делает пользователь. Очки оборудованы собственным центральным (CPU) и графическим процессором (GPU), как и первым в своем роде голографическим процессором (HPU). Последний предназначен для обработки информации, полученной от датчика, чтобы осуществлять истинное взаимодействие между пользователем, окружающей средой и виртуальными объектами.

Для HoloLens уже было разработано несколько тестовых приложений, как HoloStudio, например – приложение, которое позволяет создавать цифровые трехмерные объекты, отображаемые в голографических образах. Для управления объектами пользователи могут использовать жесты и голосовые команды для различных функций.

Секрет успеха Microsoft заключается в «трюке» с мозгом, с которым он принимает цифровые объекты за реальные. Это связано с тем способом, которым мы воспринимаем, а если более точно, видим окружающий нас мир. Мы воспринимаем окружающую среду через свет, который отражается или испускается через наши глаза. Очки работают по тому же принципу – из них вытекают миллионы нитей света и отражаются в специальных линзах HoloLens для создания «истинной виртуальной реальности». Забудьте о больших экранах перед вашими глазами – эта концепция пусть остается для очков виртуальной реальности Oculus Rift. С HoloLens вы можете перенестись на поверхность марса прямо из вашей гостиной.

Для захвата Рима

После пересечения реки Рубикон Цезарь покорил Рим и победил в гражданской войне. Так был проложен путь к трансформации Римской республики в империю. Microsoft пересекла свой Рубикон и представила оружие – единая операционная система, которая работает плавно и свободно как на смартфонах, так и на планшетах и компьютерах – с которым попытается одержать победу в войне. Подход Microsoft является достаточно смелым, поскольку другие ключевые игроки до сих пор не осмелились объединить оба мира – мобильный и настольный. Apple, например, предлагает различные приложения для iOS и Mac OS X.

Очки дополненной реальности раскрывают совершенно новый мир возможностей – цифровое проектирование и в целом возможность перенести все содержимое экрана в реальный мир. Но все это вызывает новую порцию вопросов.

Основным остается следующий вопрос: сможет ли Microsoft добиться успеха с единой платформой? На первый взгляд, ответ «Да». Но подобные амбиции софтверного гиганта были и тогда, когда компания пыталась поставить под одну крышу планшеты и настольные компьютеры с Windows 8. Опыт был полу-успешным и показал, что Microsoft находится на верном пути, но компания до сих пор не прошла его полностью.

Ответ на вопрос с успехом придет тогда, когда Windows 10 будет выпущена официально и доберется до Его Величества пользователя. Ожидается, что это произойдет в конце этого года.

Что касается амбиций Microsoft в отношении голограмм, то здесь все еще менее ясно. Во-первых, проект находится на ранней стадии, и хотя компания утверждает, что очки станут доступны одновременно с Windows 10, наиболее вероятно, что для широкой общественности HoloLens будут выпущены через год или два, если не больше. Здесь тоже стоит вопрос с приложениями, и будут ли разработчики иметь стимул создавать их для HoloLens.

Высокие ставки

Microsoft решилась на еще один смелый и рискованный шаг. Компания объявила, что новая версия будет предоставляться бесплатно в течение первого года пользователям Windows 7 и 8. Microsoft доминирует на рынке ПК и ноутбуков с долей более 89%. Но в индустрии смартфонов компания имеет едва 3%. Именно там в данный момент наблюдается наибольший рост новых устройств и потребления интернета. С введением унифицированной платформы софтверный гигант попытается привлечь как потребителей, так и разработчиков возможностью использовать одну программу в любом месте и на каждом устройстве. Голограммы также являются амбициозной задачей, которая имеет цель показать более практичную альтернативу виртуальной реальности.

Если Windows 10 окажется еще одним провальным проектом, Microsoft окончательно проиграет битву с другими ведущими ИТ-гигантами за право быть на переднем крае инноваций. Компания будет окончательно смещена на задний план. Поэтому нет пути назад, особенно при таких высоких ставках, подобно Цезарю, у которого после пересечения Рубикона оставалось только два варианта – умереть или победить.